Эти продукты здорового питания являются важнейшим источником полезных веществ, включая все необходимые витамины и минералы.
1. Брокколи
В брокколи, как и в любой другой капусте, содержится большое количество клетчатки.
Cильнейший антиоксидант бета-каротин, витамины С и К, соли фолиевой кислоты, калий, кальций, а также различные фитонутриенты — натуральные вещества, снижающие риск развития сердечно-сосудистых болезней, диабета и некоторых видов рака.
Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и после приготовления, следует не разваривать овощи, а тушить на пару.
2. Картофель
Да, это не ошибка! Многие причисляют картофель к вредным продуктам, но это вовсе не так. Очень важен способ приготовления картофеля. Картофель, жареный в масле или чипсы, бесспорно, вредны, но вот если запечь в фольге сладкий картофель, вы сохраните в нем все полезные элементы и насладитесь полезным продуктом.
В одном клубне батата содержится три дневных нормы витамина А, который по праву считается природным иммуностимулятором. Обычный белый картофель включает калий, магнезию, фосфор и витамин B6.
Согласно последним исследованиям, картофель правильнее употреблять в остывшем виде.
3. Листья салата
Это прекрасное дополнение ко многим блюдам, особенно к изделиям из мяса. Салат следует употреблять только в свежем виде — термическая обработка или заморозка разрушает полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях салата.
В листьях салата содержится масса антиоксидантов. Вот почему так полезен салат айсберг, шпинат, руккола и прочие зеленые растения. Они содержат витамины А, В6, С, Е, К, а также важные для организма минералы - Se, Zn, P, Ca, Mg, Fe.
4. Сёмга и лосось
Сайты здорового питания советует ежедневно употреблять по 100 г жирной рыбы (форели, лосося или семги). Это полностью возместит потребность организма в жирных кислотах (омега-3), которые так необходимы для оптимального функционирования ЦНС и обмена веществ.
Следует подчеркнуть, что в семге содержится много белка с отличной усвояемостью и высоким содержанием аминокислот: 100 грамм сёмги содержит до 27 г протеина, а это больше, чем в красном или курином мясе. Вот почему семга считается важным продуктом для увеличения мышечной массы.
5. Куриные яйца
Это доступный, диетический продукт. Вопреки распространённому заблуждению, полезен и белок, и желток куриного яйца. Холестерин, содержащейся в яйце, не повышает уровень «негативного» холестерина.
Куриные яйца – отличный источник легкого животного белка, и это очень важно для наращивания мышечной массы, а также – во время диеты для снижения веса. Можно употреблять яйца в любом виде: омлета, яичницы или для снеков.
6. Овсяная каша
Лучший вариант завтрака и очень популярный полезный продукт. Быстро и надолго наполняя желудок, она способствует улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки и бета-глюкагона, а также снижает холестерин в крови. Овсянка содержит много марганца, цинка и меди.
Следует помнить: в подслащенных овсяных кашах моментального приготовления, а также в большинстве видов гранолы содержится огромное количество сахара (или же других быстрых углеводов), и поэтому польза от них весьма сомнительна.
Лучше варить овсяную кашу самостоятельно, желательно из овса грубого помола.
7. Лимоны
Употребление всего лишь одного лимона в день полностью покроет норму витамина С и укрепит кости. Лимонный сок используют для приготовления различных блюд, в качестве заправки для салата.
Пектины, которые содержатся в лимонах, активизируют моторную функцию толстого кишечника, способствуя процессу пищеварения и «вытягивая» из организма токсины. К тому же цитрусовые флавоноиды имеют противовоспалительный эффект.
8. Миндаль и другие орехи
Они также относятся к полезным продуктам, поскольку содержат магний, железо, фосфор, цинк, медь, витамины Е и А. Понижению уровня холестерина в крови и снижению риска развития сердечных заболеваний способствует высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в орехах.
Употребляя орехи, помните, что они очень калорийны, поэтому в день следует употреблять не больше 30 г. Но вот обжаренные, засахаренные и соленые орехи лучше вовсе не употреблять.
9. Клубника и лесные ягоды
В соответствии с исследованиями Harvard Medical School люди, которые регулярно употребляют клубнику, землянику и другие лесные ягоды гораздо меньше страдают от заболеваний, связанных с возрастными расстройствами памяти.
Полифенолы, которые содержат яркие ягоды, способствуют борьбе с ожирением и препятствуют образованию новых жировых клеток. Употребляя клубнику, вы еще и нормализуете кровяное давление.
10. Минеральная вода
Вода – важнейший элемент питания человека, но её качество очень далеко от идеального. Бытовые фильтры ненамного улучшают качество водопроводной воды.
Вот почему лечебную минеральную воду так полезно для здоровья употреблять каждый день. Особенно это относится к людям, жизнь которых связана с высокой физической нагрузкой.
Придерживаясь принципов здорового питания, можно составить несложные рецепты на каждый день. Например, овсяная каша идеальна на завтрак, запечённый картофель и капуста брокколи — отличный вариант для ужина, а орехи и ягоды – для легкого перекуса.
Соблюдая рекомендации по здоровому питанию, вы обретёте стройное, здоровое тело, укрепите здоровье и будете всегда прибывать в прекрасном расположении духа.
Оригинал статьи находится здесь.
Подписывайтесь на канал и получайте новые идеи для саморазвития.