Найти тему
Идеи Саморазвития

10 источников здоровья (список полезных продуктов)

Эти продукты здорового питания являются важнейшим источником полезных веществ, включая все необходимые витамины и минералы.

10 источников полезных веществ                                                                  (Фото: pixabay.com)
10 источников полезных веществ (Фото: pixabay.com)

1. Брокколи

В брокколи, как и в любой другой капусте, содержится большое количество клетчатки.

Брокколи                       (Фото: pixabay.com)
Брокколи (Фото: pixabay.com)

Cильнейший антиоксидант бета-каротин, витамины С и К, соли фолиевой кислоты, калий, кальций, а также различные фитонутриенты — натуральные вещества, снижающие риск развития сердечно-сосудистых болезней, диабета и некоторых видов рака.

Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и после приготовления, следует не разваривать овощи, а тушить  на пару.

2. Картофель

Да, это не ошибка! Многие причисляют картофель к вредным продуктам, но это вовсе не так. Очень важен способ приготовления картофеля. Картофель, жареный в масле или чипсы, бесспорно, вредны, но вот если запечь в фольге сладкий картофель, вы сохраните в нем все полезные элементы и насладитесь полезным продуктом.

Картофель.                                                                                                                    (Фото: pixabay.com)
Картофель. (Фото: pixabay.com)

В одном клубне батата содержится три дневных нормы витамина А, который по праву считается природным иммуностимулятором. Обычный белый картофель включает калий, магнезию, фосфор и витамин B6.

Согласно последним исследованиям, картофель правильнее употреблять в остывшем виде.

3. Листья салата

Это прекрасное дополнение ко многим блюдам, особенно к изделиям из мяса. Салат следует употреблять только в свежем виде — термическая обработка или заморозка разрушает полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях салата.

Салат.                                                                                                                                     (Фото: pixabay.com)
Салат. (Фото: pixabay.com)

В листьях салата содержится масса антиоксидантов. Вот почему так полезен салат айсберг, шпинат, руккола и прочие зеленые растения. Они содержат витамины А, В6, С, Е, К, а также важные для организма минералы - Se, Zn, P, Ca, Mg, Fe.

4. Сёмга и лосось

Сайты здорового питания советует ежедневно употреблять по 100 г жирной рыбы (форели, лосося или семги). Это полностью возместит потребность организма в жирных кислотах (омега-3), которые так необходимы для оптимального функционирования ЦНС и обмена веществ.

Сёмга.                                                                                                                        (Фото: pixabay.com)
Сёмга. (Фото: pixabay.com)

Следует подчеркнуть, что в семге содержится много белка с отличной усвояемостью и высоким содержанием аминокислот: 100 грамм сёмги содержит до 27 г протеина, а это больше, чем в красном или курином мясе. Вот почему семга считается важным продуктом для увеличения мышечной массы.

5. Куриные яйца

Это доступный, диетический продукт. Вопреки распространённому заблуждению, полезен и белок, и желток куриного яйца. Холестерин, содержащейся в яйце, не повышает уровень «негативного» холестерина.

Яйца                                                                                                                               (Фото: pixabay.com)
Яйца (Фото: pixabay.com)

Куриные яйца – отличный источник легкого животного белка, и это очень важно для наращивания мышечной массы, а также – во время диеты для снижения веса. Можно употреблять яйца в любом виде: омлета, яичницы или для снеков.

6. Овсяная каша

Лучший вариант завтрака и очень популярный полезный продукт. Быстро и надолго наполняя желудок, она способствует улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки и бета-глюкагона, а также снижает холестерин в крови. Овсянка содержит много марганца, цинка и меди.

Овсянка                                                                                                                       (Фото: pixabay.com)
Овсянка (Фото: pixabay.com)

Следует помнить: в подслащенных овсяных кашах моментального приготовления, а также в большинстве видов гранолы содержится огромное количество сахара (или же других быстрых углеводов), и поэтому польза от них весьма сомнительна.

Лучше варить овсяную кашу самостоятельно, желательно из овса грубого помола.

7. Лимоны

Употребление всего лишь одного лимона в день полностью покроет норму витамина С и укрепит кости. Лимонный сок используют для приготовления различных блюд, в качестве заправки для салата.

Лимоны                                                                                                                      (Фото: pixabay.com)
Лимоны (Фото: pixabay.com)

Пектины, которые содержатся в лимонах, активизируют моторную функцию толстого кишечника, способствуя процессу пищеварения и «вытягивая» из организма токсины. К тому же цитрусовые флавоноиды имеют противовоспалительный эффект.

8. Миндаль и другие орехи

Они также относятся к полезным продуктам, поскольку содержат магний, железо, фосфор, цинк, медь, витамины Е и А. Понижению уровня холестерина в крови и снижению риска развития сердечных заболеваний способствует высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в орехах.

Миндаль                                                                                                                 (Фото: pixabay.com)
Миндаль (Фото: pixabay.com)
Употребляя орехи, помните, что они очень калорийны, поэтому в день следует употреблять не больше 30 г. Но вот обжаренные, засахаренные и соленые орехи лучше вовсе не употреблять.

9. Клубника и лесные ягоды

В соответствии с исследованиями Harvard Medical School люди, которые регулярно употребляют клубнику, землянику и другие лесные ягоды гораздо меньше страдают от заболеваний, связанных с возрастными расстройствами памяти.

Лесные ягоды                                                                                                               (Фото: pixabay.com)
Лесные ягоды (Фото: pixabay.com)

Полифенолы, которые содержат яркие ягоды, способствуют борьбе с ожирением и препятствуют образованию новых жировых клеток. Употребляя клубнику, вы еще и нормализуете кровяное давление.

10. Минеральная вода

Вода – важнейший элемент питания человека, но её качество очень далеко от идеального. Бытовые фильтры ненамного улучшают качество водопроводной воды.

Минеральная вода                                                                                                  (Фото: pixabay.com)
Минеральная вода (Фото: pixabay.com)

Вот почему лечебную минеральную воду так полезно для здоровья употреблять каждый день. Особенно это относится к людям, жизнь которых связана с высокой физической нагрузкой.

Придерживаясь принципов здорового питания, можно составить несложные рецепты на каждый день. Например, овсяная каша идеальна на завтрак, запечённый картофель и капуста брокколи — отличный вариант для ужина, а орехи и ягоды – для легкого перекуса.

Соблюдая рекомендации по здоровому питанию, вы обретёте стройное, здоровое тело, укрепите здоровье и будете всегда прибывать в прекрасном расположении духа.

Оригинал статьи находится здесь.

Подписывайтесь на канал и получайте новые идеи для саморазвития.

Еда
6,23 млн интересуются