Найти в Дзене
Хроники избушки

Духовые беляши

Лес. Избушка на краю.

У печи опять стою.

Проходите, не стесняйтесь,

Беляшами накормлю.

Гой еси красны девицы, добры молодцы. Приветствую вас из избушки!

Сегодня будем готовить беляши в духовке.

-2

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства, всплывает в памяти каждый год 13 января. Люди в вывернутых на изнанку кожухах, разрисованные лица, песни, улыбки, смех и запах бабушкиных беляшей витающий по всему дому. Уже потом я узнала, что в этот день, в канун Старого Нового года первая половина святок завершается Щедрым вечером (Щедрецом). Щедрец – вечер, наполненный щедрой энергией и щедрой магией. Магия дня помогает щедрым людям обогатиться, сохранить свое благосостояние.

В этот вечер принято ходить по домам, петь щедровки. Особенно это нравится детям, они ждут этого целый год, с энтузиазмом учат песенки, готовят костюмы.

Мы живем в частном секторе небольшого города, поэтому у нас эта традиция сохранилась. К этому дню готовятся: приобретают сладости и меняют деньги на мелкие купюры.Мы живем возле леса, все с нескольких улиц друг друга знают, привязывают собак и ждут детей за щедровым. Закрываться не принято, весь год будут преследовать беды и неудачи. Хозяева зазывают гостей.

Щедровое
Щедровое

Детвора с гордостью хвастается добычей. К слову, из дома за вечер отдается примерно столько же если не больше.

На душе в этот день очень тепло от праздничной суматохи и от вереницы соседских и своих детей с довольными рожицами.

По традиции моей семьи обязательно в этот день я пеку духовые беляши. Моя прабабушка пекла их в печи, мне довелось еще и их попробовать. Бабушка и мама объясняли эту традицию тем что запах выпечки привлекает в дом добрых духов и всем членам семьи весь год будет помощь в начинаниях, а в дом придет благополучие.

Щедрики-ведрики

Козлиный рожек.

А ты тетка дай пирожок,

Пирожок мало, дай кусочек сала.

Кусочек сала мало, дай по рублю.

Итак, беляши. Мои глаза и руки знают сами сколько чего надо, потому что имею дело с тестом лет с шести. Для вас сделаю пограммовку и заменю хлебопекарные дрожжи на сухие быстродействующие (на вкус это не влияет, а мороки меньше)

Ингредиенты на тесто:

3 стакана пшеничной муки,1 стакан молока, 2ст ложки сахара, пакетик сухих дрожжей (11 грамм), 70 грамм сливочного или растительного рафинированного масла, 2 яйца, щепотка соли.

Ингредиенты на начинку:

700 грамм свиного фарша, луковица, соль, перец.

Ставим опару. Дрожжи перемешиваем с двумя столовыми ложками муки, столовая ложка сахара и разводим теплой водой. Оставить на полчаса.

-4

Далее опару выливаем в емкость в котором будет подходить тесто и вбиваем яйца добавляем масло, подогретое молоко, соль, сахар и муку. Вымешиваем тесто пока не перестанет отлипать от рук. Не пугайтесь, это не долго!!! Укрываем полотенцем и отставляем подходить. Два раза обмять, по мере надобности.

В это время занимаемся фаршем. Лук измельчить ножом или блендером. Добавить соль и перец по вкусу. Есть два варианта. Можно класть сырой фарш в беляши, можно обжарить. Кому как нравится. Я кладу сырой.

Когда тесто готово начинаем формировать беляши.

Расслойка 15 минут и смазать сверху яйцом.

-8

Духовка при температуре 190 градусов 30 минут, предварительно прогреть.

Если духовка газовая лучше ставить 180 и посматривать.

Есть такая русская поговорка: красна изба не углами, красна изба пирогами.

Буду благодарна если поставите лайк, прокомментируете и подпишитесь. Надеюсь в нашей избушке вам будет вкусно и не скучно!!!

До встречи!!! Пусть ваш дом наполнится уютом, теплом и любовью!

Еда
6,93 млн интересуются