Лес. Избушка на краю.
У печи опять стою.
Проходите, не стесняйтесь,
Беляшами накормлю.
Гой еси красны девицы, добры молодцы. Приветствую вас из избушки!
Сегодня будем готовить беляши в духовке.
Одно из самых ярких воспоминаний моего детства, всплывает в памяти каждый год 13 января. Люди в вывернутых на изнанку кожухах, разрисованные лица, песни, улыбки, смех и запах бабушкиных беляшей витающий по всему дому. Уже потом я узнала, что в этот день, в канун Старого Нового года первая половина святок завершается Щедрым вечером (Щедрецом). Щедрец – вечер, наполненный щедрой энергией и щедрой магией. Магия дня помогает щедрым людям обогатиться, сохранить свое благосостояние.
В этот вечер принято ходить по домам, петь щедровки. Особенно это нравится детям, они ждут этого целый год, с энтузиазмом учат песенки, готовят костюмы.
Мы живем в частном секторе небольшого города, поэтому у нас эта традиция сохранилась. К этому дню готовятся: приобретают сладости и меняют деньги на мелкие купюры.Мы живем возле леса, все с нескольких улиц друг друга знают, привязывают собак и ждут детей за щедровым. Закрываться не принято, весь год будут преследовать беды и неудачи. Хозяева зазывают гостей.
Детвора с гордостью хвастается добычей. К слову, из дома за вечер отдается примерно столько же если не больше.
На душе в этот день очень тепло от праздничной суматохи и от вереницы соседских и своих детей с довольными рожицами.
По традиции моей семьи обязательно в этот день я пеку духовые беляши. Моя прабабушка пекла их в печи, мне довелось еще и их попробовать. Бабушка и мама объясняли эту традицию тем что запах выпечки привлекает в дом добрых духов и всем членам семьи весь год будет помощь в начинаниях, а в дом придет благополучие.
Щедрики-ведрики
Козлиный рожек.
А ты тетка дай пирожок,
Пирожок мало, дай кусочек сала.
Кусочек сала мало, дай по рублю.
Итак, беляши. Мои глаза и руки знают сами сколько чего надо, потому что имею дело с тестом лет с шести. Для вас сделаю пограммовку и заменю хлебопекарные дрожжи на сухие быстродействующие (на вкус это не влияет, а мороки меньше)
Ингредиенты на тесто:
3 стакана пшеничной муки,1 стакан молока, 2ст ложки сахара, пакетик сухих дрожжей (11 грамм), 70 грамм сливочного или растительного рафинированного масла, 2 яйца, щепотка соли.
Ингредиенты на начинку:
700 грамм свиного фарша, луковица, соль, перец.
Ставим опару. Дрожжи перемешиваем с двумя столовыми ложками муки, столовая ложка сахара и разводим теплой водой. Оставить на полчаса.
Далее опару выливаем в емкость в котором будет подходить тесто и вбиваем яйца добавляем масло, подогретое молоко, соль, сахар и муку. Вымешиваем тесто пока не перестанет отлипать от рук. Не пугайтесь, это не долго!!! Укрываем полотенцем и отставляем подходить. Два раза обмять, по мере надобности.
В это время занимаемся фаршем. Лук измельчить ножом или блендером. Добавить соль и перец по вкусу. Есть два варианта. Можно класть сырой фарш в беляши, можно обжарить. Кому как нравится. Я кладу сырой.
Когда тесто готово начинаем формировать беляши.
Расслойка 15 минут и смазать сверху яйцом.
Духовка при температуре 190 градусов 30 минут, предварительно прогреть.
Если духовка газовая лучше ставить 180 и посматривать.
Есть такая русская поговорка: красна изба не углами, красна изба пирогами.
Буду благодарна если поставите лайк, прокомментируете и подпишитесь. Надеюсь в нашей избушке вам будет вкусно и не скучно!!!
До встречи!!! Пусть ваш дом наполнится уютом, теплом и любовью!