Найти тему
Посад

Мой способ подготовки семян перца, благодаря которому я всегда с крепкой рассадой и хорошим урожаем.

Добрый день!

Сегодня я расскажу о своём способе подготовки семян сладкого перца к посеву. Известно, что сладкий перец – большая капризуля. А у меня он послушный и сговорчивый. Сразу скажу, что мой способ не подразумевает никакой садовой эквилибристики. Всё просто, понятно и доступно каждому. А результат при этом отличный.

Семена перца лучше брать свежие, старые могут не взойти. А время вы потеряете, так как перец прорастает долго. Очень часто садоводы берут семена из купленных зимой в магазине крупных перцев.

Я тоже так делала, но после прошлогоднего урожая решила отказаться от этой затеи и постепенно перейти на свои семена. Внизу дам ссылку на статью, где я подробно разбираю этот вопрос.

Я стараюсь брать семена от своих перцев урожайных сортов. Мне нравится «Подарок Молдовы». Теперь я буду докупать ежегодно понравившиеся мне ранние сорта и составлять свой семенной фонд.

Для начала я перебираю семена. Убираю некондиционные. Семена перца должны быть одного размера, ярко-жёлтые, как маленькие золотые монетки.

Семена перца похожи на золотые монетки, правда? Дорогие семена (окрашенные в розовый или голубой цвет) не требуется обрабатывать. Они уже протравлены.
Семена перца похожи на золотые монетки, правда? Дорогие семена (окрашенные в розовый или голубой цвет) не требуется обрабатывать. Они уже протравлены.

Такие семена я калибрую: в стакане воды (250 мл) развожу 1 чайную ложку с горкой (10г) соли и высыпаю отобранные мной семена. Оставляю на 10 минут. Взбалтываю ложкой. Все всплывшие без сожаления удаляю (они пустые и не взойдут).

После этого помещаю семена в широкий бинт, сложенный в несколько слоёв и хорошо промываю от соли.

Свои семена я не обеззараживаю. Покупные прямо в бинте помещаю на 15 минут в ярко-розовый раствор марганцовки (главное не перестараться, лучше сделать раствор чуть слабее). После этого промываю.

После этого я раскладываю семена на ватных дисках. Каждый сорт подписываю и накрываю вторым диском. Диски раскладываю в блюдце и пропитываю снеговой водой. Помещаю в полиэтиленовый пакет.

В пакет делаю пару выдохов, чтобы он не спадался, заворачиваю его и отправляю на горячую батарею до вечера. Вечером пакет с прогретыми семенами ставлю на ночь (на 12 часов) в холодильник.

Есть способ проращивания семян перца между двух посудных губок. Раскладываете семена на одной, а другой накрываете. Смачиваете, перехватываете резинкой. Помещаете в тарелку, а тарелку в пакет. Мне такой способ не понравился. Губка синтетическая, в отличие от ватного диска не дышит. Мне кажется в поролоне семена «задыхаются». Но это моё мнение.

Эти процедуры (холод + снеговая вода) имитируют естественный процесс пробуждения и набухания семян в природе. От него я стараюсь не отступать.

В этом году снега у нас даже кот не наплакал. Но вместо снеговой воды можно взять обычную воду и заморозить её. После размораживания вы получите ту же самую структурированную воду, что и после раcтаивания снега.

Урожай начал созревать.
Урожай начал созревать.

На следующий день тарелку с семенами отправляю снова на тёплую батарею. Но теперь батарея должна быть тёплой, а не горячей, чтобы руке приятно было. Для этого я убавляю кран на батарее. Мне нужна температура 28 – 30 градусов. При такой температуре перцы проклюнутся через неделю. При температуре 25 градусов – через 2 недели. При температуре 20 градусов – через три недели. При температуре ниже 20 градусов семена перца скорее всего пропадут.

Ни в каких питательных растворах я семена не замачиваю. Дело в том, что оболочка семени надёжно защищает его от любых внешних воздействий (для этого она и нужна). Исключение составляют: температура (повышенная и пониженная), радиация и сильные яды. Слабый раствор удобрения, сока алоэ и других стимуляторов к ним не относятся.
В процессе прорастания росточек питается веществами, запасёнными в семядолях семени. Именно поэтому мы отбираем полновесные крупные семена. Питаться «своими запасами» проросток будет до тех пор, пока у него не раскроются полностью семядольные листочки. Только после этого у растения начнёт «работать» корень, в листьях начнётся процесс фотосинтеза, и растение перейдёт на питание при помощи своего корешка.

Так что замачивание семян в разного рода «питательных растворах» и «насыщение питательными веществами» не что иное, как лишняя трата времени. Но если вам так спокойнее – пожалуйста, вреда от этого не будет. Пользы тоже. А вот после раскрытия семядолек питательные растворы очень пригодятся.

-5

Через 3 дня я начинаю контролировать прорастание семян. Важно не допустить перерастания. Как только корешок покажется из семечка на половину сантиметра, я переношу семечко в горшочек с грунтом, который продолжаю держать в тепле. Так поступаю со всеми проклюнувшимися семенами.

Если семена свежие, то при моём подходе они проклёвываются дружно. Я сажаю проросшие семена в большие кассеты, которые до появления первых петелек всходов держу в тепле возле батареи.

Куча мала: и перцы, и помидоры, и цветы в одной кассете.
Куча мала: и перцы, и помидоры, и цветы в одной кассете.

Как только первая петелька появится, я переношу всю кассету, не дожидаясь остальных всходов, на подоконник и включаю подсветку. Это обязательное условие, если вы не хотите, чтобы рассада вытянулась. Как только большинство перцев взойдёт, батарею под окном с рассадой я выключаю.

Вот и все мои хитрости подготовки и проращивания семян перцев. Надеюсь, мои советы помогут вам вырастить сильную и крепкую рассаду.

Всего доброго. До встречи на канале Посад.

Почему я перестала сеять семена из магазинных перцев, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Нужна ли перцам стационарная теплица, можно узнать здесь.

Какой день будет считаться благоприятным: день замачивания семян или день посева в землю, можно прочитать здесь.

Когда сеять перец на рассаду, чтобы не "пролететь" с урожаем, можно узнать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются