Я люблю пиво. Еще не так давно пиво прочно ассоциировалось с гопниками, падиками, балтикой, и прочими атрибутами быдло-культуры, но в какой-то момент пить пиво на людях стало вполне норм, а всякие крафтовые, драфтовые (и другие хз что обозначающие) пивнушки расплодились в каждой второй парадной колпинских и девяткинских новостроек.
Пить пиво (а не привычный винчик) в вечерней компании друзей стало нормально, тем более по цене оно уже реально конкурирует с бюджетным вином – короче, приносить с собой не стыдно.
В этом блоге (ведь в интернете так не хватает блогов!) я порассказываю о разном пиве, о том, где купить достойный нектар, почему томское пиво лучше немецкого, как красивой бутылкой соблазнить твою маму подружку, и почему все так любят крафт.
А пока – пилотный выпуск, поговорим о пиве как о явлении.
<спойлер>
Я не претендую на великую истину, нигде не учился на сомелье, и у меня даже нет густой бороды, прибавляющей +5 к статусу пивного эксперта. Поэтому объективности не ждите, вкусы у всех разные. Прорву сайтов, обзорщиков, ютьюб каналов, блогеров и прочих бездельников, говорящих о том, «какое у этого немецкого лагера тонкое хмелевое послевкусие» можно смело слать подальше, они вообще никогда не помогут выбрать пиво, которое захочется повторить. Нет никакой зависимости между количеством выпитого (съеденного, посмотренного) и уровнем экспертности. Я вон каждый день курицу ем, а кого-то от нее тошнит.
Откровенно говоря, даже вкус не всегда определяет, купишь ли ты это пиво еще раз. Итоговое впечатление зависит от сотни почти метафизических показателей, главным из которых мы будем считать кайфовость. Да, все просто.
И да, алкоголь – вредная штука.
</спойлер>
Ослиная моча
Сначала о том, что пить не надо. Есть железный индикатор того, что пиво годится только для того, чтоб сортир им отмывать купить его на корпоративный день рождения – псевдонемецкое(чешское) название, ретро-шрифт, место производство – Московская область. Всякие велкопоповицкие козелы, шпатены, эдельвейсы, баварии и прочая дрянь – всё сюда. Налицо паразитирование на идее «вот у их там пиво зашибись, не то, что наши варят, ща заценю древние чешские рецепты». Секретный ингредиент во всех этих давно затерянных и чудом восстановленных рецептах нетронутых чешских деревушек – отходы дрожжевого производства и максимальное удешевление технологии. От настоящих импортных марок у них осталось одно название и фраза на этикетке «Сварено по древним рецептам». Правда в том, что если я буду варить дор блю по самым офигенным французским рецептурам, на выходе все равно получится Российский. Обычно от такого пива несет спиртягой, а на утро уже после первого бокала болит голова.
Есть даже доставляющая история о том, как в Чехии в продаже появилось «исконно чешское светлое» Žatecký Gus, сваренное «по оригинальной рецептуре», правда, разлитое на заводе Балтики. Чешские пивовары называют «Гуся» грязным маркетинговым ходом, а наши остапы бендеры продолжают толкать сайт на чешском домене zateckygus.cz, у которого даже версии на чешском языке нет, суки.
Че за крафт?
Чисто из названия крафтовое пиво не сулит ничего хорошего – это просто пивас, разлитый без всяких проверенных рецептур на трехкопеечном оборудовании в подвале чувака, который уже год как закончил универ по специальности «технолог», и пребывающем в восторге от количества вакансий по специальности.
На деле же в крафт просто добавляют всякие непривычные ингредиенты (фрукты, травы, слезы девственниц, кровь единорога, вот это всё), что не всегда делает пиво вкусней, но зато его интересно пить и интересно обсуждать.
Кроме того, крафт обычно разлит во всякие красивые бутылки, прикольно называется и вообще хорош собой. А учитывая, что 90 процентов вкуса любого продукта складывается из упаковки, сервировки, твоего текущего настроения и прочих метапоказателей, выходит, что крафтовое пиво в большинстве своем вполне ничего. Налей "Арсенальное крепкое" в красивый бокал, назови его Karlövarský Hefeweizen Kraft, нарисуй на этикетке какую-нибудь абсурдную абстракцию – вуаля, все эксперты в восторге.
Разве оно не всё одинаковое?
Тут как и везде – чем больше пробуешь, тем больше чувствуешь разницу. Допускаю, что при первом в жизни бокале ты вообще не поймешь, о чём речь – у меня вот та же фигня с крепким алкоголем.
Эксперты выделяют под сотню всяких сортов, но 90% можно купить только в гиковских алкомагазах, а потому поговорим только о популярных видах:
<матчасть началась>
Лагер – святая классика, знакомая с детства или юности (в зависимости от того, как сильно родители следили, в какой компании ты рос, юный алкаш). Тут и Балтика, и Жигулёвское с Клинским, в общем всякая дрянь. Бывают и тру-немецкие лагеры, но у нас их почти нет, стоят они прилично, а по вкусу отличаются незначительно. Крафтовых не бывает, бутылки некрасивые, вкус в лучшем случае посредственный, зато стоит дешево.
- Хорошее: Томское «Холодный хмель», Weihenstephan.
- Плохое: почти всё, что делает Балтика и САНИнБев (у них даже в названии ссанина) – Бад, Козел, Клинское, Хайникен, Стелла Артуа, Венское...
____________________________
Пшеничное – лучший вариант, чтоб начать знакомство с пивом вообще. Вкус мягкий, а мутная бутылка прикольно рассеивает свет. Хороший вариант, чтобы угостить девушку.
- Хорошее: Hopf Eisweissbier, мощнейший облепиховый Dingslebener Sanddorn Weizen, на удивление – Сибирская корона "Полярный белый".
- Плохое: всё пиво с немецким названием, сваренное у нас – Edelweiss, Erdinger, Holsten...
____________________________
IPA (DIPA, NEIPA, APA) – король мирового пивного рынка. Пиво выделяется сильной горечью, которая легко перебивает иногда мерзкий вкус. Впрочем, в этой категории соотношение хорошего пива к моче явно в пользу первого, из совсем плохого можно отметить разе что Трифон IPA. Отличные варианты встречаются куда чаще, как среди крафта, так и в ширпотребе.
____________________________
Темное – бывает прикольно-шоколадным (стаут или портер), мерзким и дорогим (милк стаут) и идеальным (пшеничный дункель).
- Плохое: бывает еще и тёмный лагер.
</матчасть закончилась>
Сам-то что посоветуешь?
Для девушки – Red Button Black Cadenza
Для понтов – Loki Bryggeri Escudo Mexican Lime
Для инстаграма – AF Brew Bounty Killer
На каждый день – Weihenstephan Hefeweissbier
Немецкое пиво правда лучше?
Сомнительно. В любом ашане уже можно за двойную переплату взять настоящее импортное – и разницы с хорошим нашим пивом нет. Чудес не бывает, все хорошие рецепты и технологии уже давно подсмотрели, скопировали и размножили, было бы желание. Это вам не вино и не сыр, где сырьё решает. Пшеница и ячмень растет везде примерно одинаковая, а значит переплачивать за место производства нет никакого смысла.
Кроме того, в России крафтовое производство развито не хуже европейского, так что у нас легко можно найти какой-нибудь отечественный ананасовый эль за разумные деньги, а европейские экстремальные сорта к нам возят неохотно.
Закуска
По-хорошему, пиво закусывать не надо. У пива слишком неяркий и ненасыщенный вкус, так что любая закуска легко перебьет все оттенки. Не хочется тупо хлебать воду – возьми безвкусные чипсы или закусывай нормальной едой типа мяска. Чесночные сухарики с хреном легко уравнивают ссаную балтику и крафтовый эль (что вообще-то иногда полезно).
Уот таки дела, малята. Раз уж вы теперь такие умные, скоро сможете почитать наш первый пивной обзор. Приоткроем завесу тайны – это будет баттл китайского и отечественного стаутов. Скоро на всех экранах страны!
А пока читайте нашу тэгэшечку и всегда охлаждайте бокалы.
William Please специально для