Марагита – одна из самых популярных пицц не только в Италии, но и за её пределами. Но как же появился рецепт и какие вариации пиццы существуют на сегодняшний день?
Интересные факты из истории пиццы Маргариты
- На родине пиццы, в Неаполе, она долгое время считалась едой бедняков.
- Тесто для пиццы вымешивалось ногами.
- Цвета пиццы повторяют цвета флага Италии. Зелёный – листья базилика, белый – сыр Моцарелла, красный – томаты.
- За пределы Италии пицца попала благодаря Второй мировой войне, когда итальянские солдаты готовили её, чтобы заменить стандартные пайки.
Пицца, коктейль, остров в Венесуэле. Есть ли связь?
Женское имя Маргарита в разное время подарило названия пицце, коктейлю и острову в Карибском море.
Самое правдоподобное происхождение названия пиццы состоит в том, что в конце XIX века итальянский король с супругой Маргаритой путешествовал по стране, и остановившись в Неаполе пара решила попробовать местные блюда, одним из которых и была та самая пицца – её повар приготовил не по одному из старинных рецептов, а по собственному, только пришедшему в голову.
Маргарите она настолько понравилась, что женщина лично поблагодарила пекаря и заявила, что такое блюдо должно непременно подаваться и в королевском дворце. Пекарь так растрогался, что дал своей пицце имя в честь благодарной супруги своего короля. Так пицца получила своё название.
Схожую историю названия имеет венесуэльский остров, который был назван Христофором Колумбом в честь принцессы Испании Маргариты Австрийской.
Происхождение название коктейля Маргарита также связывают с женским именем. В 1936 году мексиканец Даниэль Негрете придумал коктейль из текилы, ликёра и сока лайма или лимона, назвав его в честь своей невесты. Свадьба состоялась, а коктейль вошёл в список классических.
Ингредиенты
Одной из причин популярности пиццы является быстрота и простота её приготовления. Ведь не даром первая пицца была приготовлена в порыве фантазии пекаря.
В список классических ингредиентов для пиццы входят пшеничная мука, дрожжи, оливковое масло, вода, томатная паста, свежий базилик, чеснок, сыр Моцарелла, томаты (можно использовать черри), соль по вкусу.
Вариации
За несколько столетий существования рецепта неизбежным было появление различных его трактовок и вариаций.
Одна из них – вариант пиццы Маргарита от британского повара Джейми Оливера. Он предлагает использовать помимо базилика ещё и рукколу, а также добавить в пиццу салями, лимонный сок и морскую соль.
Ещё одна вариация пиццы включает в себя замену воды на молоко, а также сыр Гауда и болгарский перец, которые добавляют помимо классических ингредиентов.
Существуют и совсем упрощённые рецепты, не содержащие в себе ни базилика, ни ещё какой-либо зелени.
Маргарита – признанная итальянская классика, нашедшая отклик в душе многих любителей пиццы несколько веков назад, и не потерявшая своих почитателей и по сей день.