Моя бабушка готовила солод для пива строго из ячменных зерен, при этом не использовала никаких специальных средств для его обеззараживания и дезинфекции. Процесс был длительным и трудоемким, но кружка ее пива могла запросто сбить с ног здорового деревенского мужика.
Это сейчас покупают все готовое, и утверждают, что без пивных дрожжей хмельной напиток не сварить, ног она ведь обходилась, как и ее бабушка – их просто не было.
Как готовился солод для пива
Никаких ящиков для проращивания семян не было – на чердаке настилали деревянный настил. Доски ничем не обрабатывали кроме кипятка. На них стелили мокрую холщовую ткань, на которой бороздками выкладывали подготовленное зерно.
Подготовка зерна заключалась в следующем:
· оно должно было быть со свежего урожая;
· его отбивали на сито – все мелкие экземпляры уходили на корм скоту;
· затем начинали промывать. Заливали водой, чтобы вначале отобрать пустые зерна и оставшийся после просевки мусор. Смена воды и перемешивания продолжалась до того момента пока вода не станет чистой;
· после этого наступало время замачивания – зерно просто заливалось колодезной водой нагретой на солнце. В таком состоянии ему давали полежать день, ну или ночь, если ячменя было много;
· после этого зернышки еще раз промывали.
Все, этап подготовки зерна к проращиванию на этом был завершен. Я уже предполагаю, как в меня полетят камни: - А как же замочить в марганцовке, там же бактерии, которые убить надо, они ведь все испортят. Видимо не портили…
Как проращивалось зерно
Солод проращивают без полива. После того, как зерно ячменя перемыто, его раскладывали под крышей на настил, накрытый мокрой тканью таким образом:
· бороздка семян, примерно 10-15 см шириной;
· промежуток, расстояние которого было больше в 2 раза борозды с ячменными зернами;
· еще одна полоса ячменя и так далее.
После этого начиналось перемещение бороздок с место на место каждые 2-3 часа – пошевелить (как говорила моя бабушка).
Я всегда поражалась трудолюбию и усидчивости бабушка. Вы только представьте, она каждые 2 часа лазала по лестнице на «вышку», чтобы семя не «застоялось». И только она знала, когда конкретно следует соединить зерно вместе по 2 борозды, чтобы пошел рост.
После того, как бороздки увеличивали в размерах, их оставляли на день в покое, покрыв влажной тканью, при этом проверяли, не высохло ли полотно.
Потом опять начинался процесс переворачивания каждые 2-3 часа – зерно при проращивании должно «дышать», при этом проверялась влажность семян, как только они подсыхали, их опрыскивали водой.
Процесс разбухания зерен начинался примерно на 3 день, и они начинали давать ростки. В этот период бабушка взбиралась по лестнице намного чаше 1 раз в час. Как только появился не только росток, но и корешок – оно готово к сушке.
На заметку! Пророщенный ячмень очень вкусный: хрустит на зубах, пахнет свежими огурчиками, со сладковатым привкусом. Мы тайком лазали на «вышку» пожевать семян…)))
Сушка солода
Бороздки на настиле разравнивались, и на чердаке устраивали сквозняк: открывали окно и дверь с противоположной стороны. Сушка занимала примерно 4-5 дней с постоянным переворачиванием зерен.
После того, как зерно полностью просохло, его нужно было перетереть руками, чтобы удалить высохшие ростки и корешки. Именно на этот процесс допускалась вся семья, включая нас. Затем укладывали сырье на сито и аккуратно перемешивая просеивали от высохших ростков и корешков.
Но это еще не все – как говаривала бабушка, теперь солоду нужно «отдохнуть». Она помещала его в специально подготовленные мешки из льняной ткани и подвешивала в кладовке.
Приготовление солода для пива в домашних условиях очень трудоемкий процесс, поэтому многие пивовары покупают уже готовый продукт. Может по этой причине домашнее пиво приготовленное сейчас несравнимо по вкусу с продуктом, который готовили наши предки – они в него душу вкладывали!)