Поговорим о том, как приготовить рис на гарнир и не разочароваться в своих кулинарных способностях. Варка риса – процесс чуть более трудоемкий и упрямый, чем может показаться на первый взгляд. Почему?
Потому что разные сорта риса требуют разного подхода, к тому же при готовке этого зерна нужно уметь с ним обращаться: промыть, подготовить, залить нужным количеством воды и т.д.
Рис может превратиться в клейкую кашу, а может быть рассыпчатым – зависит от того, насколько чётко вы соблюдёте все инструкции.
Виды риса
Прежде чем разобраться, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир, нужно вспомнить кое о чём: видов риса существует масса. Некоторые из них, например, бурый или красный, практически невозможно превратить в единую кашеобразную массу, а некоторые, наоборот, сложно сделать «рисинка к рисинке».
Чем большей шлифовке подвергался рис, тем сложнее добиться идеальной рассыпчатой консистенции, но тем он вкуснее и мягче. Темные сорта риса даже в полностью готовом состоянии достаточно жесткие и твердые, с четко различимой и ощутимой структурой.
Как сварить рис правильно
«Правильно» варить рис нужно по-разному в зависимости от блюда. Если ваша цель – рис рассыпчатый, то его придется промыть, и не один, а минимум пять раз. Пока вода не станет прозрачной и с риса не смоется вся клейковина, которая и превращает его в кашу. Хотите, чтобы рис приготовился быстрее – заранее замочите его в холодной воде, но при этом воды для варки нужно будет брать меньше.
Идеальным считается соотношение воды и риса 1 к 2, то есть воды ровно вдвое больше, чем риса. Однако это не всегда актуально. Повара выделяют следующие виды риса в соотношении с водой:
- для длиннозерного — 1 : 1,5–2;
- для среднезерного — 1 : 2–2,5;
- для круглозерного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Сами шаги рецепта универсальны:
- промываем рис;
- заливаем водой;
- оставляем под крышкой до готовности.
Из посуды лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казан – в нем традиционно готовят, например, плов.
Цветной рис
Время варки цветного риса больше, чем обработанного. За счёт наличия на рисе защитной оболочки, которая не удаляется из-за отсутствия шлифовки, время варки может достигать целого часа. В среднем же темному рису все же требуется порядка 40 минут, чтобы дойти до полной готовности.
Хороший совет: если вы готовите рис на сковороде, перед заливкой водой обжарьте зерна в небольшом количестве масла. Оно должно обволакивать каждую рисинку, тогда рис получится максимально рассыпчатым и приобретет приятный легкий вкус.
Ризотто с грибами
Ризотто – это блюдо на основе риса, который не должен быть рассыпчатым. По сути, ризотто – это разновидность рисовой каши с различными добавками. Рис для ризотто не рекомендуется промывать больше одного раза – этого достаточно, чтобы сделать крупу чище, но не удалить клейковину.
Интересный момент: идеальное ризотто имеет кашеобразную консистенцию, но сами зернышки внутри остаются аль денте, то есть чувствуются структурно. Это придает блюду особый шарм. Что касается грибов, они являются частым дополнением, как и морепродукты, овощи и другие гарнирные добавки. Для ризотто часто используют рис арборио, но и другие сорта подходят – главное соблюсти консистенцию.
Рисовая каша
Рисовую кашу, в отличие от рассыпчатого гарнирного риса, нужно много мешать. При перемешивании рисинки разламываются и выделяют крахмал, что дает дополнительную клейкость. Рисовая каша может быть сладкой – в конце концов, она лежит в основе традиционных пудингов. Ее готовят не только на воде, но и на молоке, с добавлением сахара, сухофруктов и т.д.
Лучше всего для традиционной каши подойдет шлифованный круглозерный рис.
Для каких блюд подходит рис
Существует масса известнейших рисовых блюд: ризотто, плов, паэлья и многое другое. Все они имеют свои нюансы в приготовлении. Народы по всему миру включают рис в свою национальную кухню, и в каждой вариации его вкус «звучит» по-разному благодаря специям. Рис как губка – впитывает яркие вкусы и оттеняет их мягкостью своего собственного.
Заключение
Поэкспериментируйте: добавьте любимых приправ или, наоборот, следуйте рецептам всемирно известных поваров, чтобы получить блюдо мечты. Рис может быть как гарниром, так и базой основного блюда, составляющей супа и даже десертом. Желаем вам кулинарных побе