В прошлой статье мы с вами учились готовить Адыгейский сыр. Сегодня, как и обещала, я научу вас готовить сыр Моцарелла. Моцарелла - это итальянский рассольный сыр, который готовится из молока буйволиц. Но т.к. мы находимся не в Италии, мы будем готовить Моцареллу из коровьего молока! Для приготовления Моцареллы дома нам понадобится молоко, лимонная кислота и сычужный фермент.
Ингридиенты:
Молоко коровье (цельное) - 5 л.
Лимонная кислота - 1,5 ч.л.
Сычужный фермент ( у меня фермент "Экстра") - 2 мерных ложечки
Так же понадобится термометр, дуршлаг, емкость для молока.
Выливаем молоко в емкость и добавляем лимонную кислоту, разведеную в 25 гр. воды. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем молоко на медленном огне до 35 градусов. Проверяйте температуру термометром, это важно в приготовлении сыра. Когда молоко нагреется до нужной температуры, снимите его с огня и добавьте в него сыжучный фермент, разведеный в 25 гр. воды. Хорошо перемешайте и оставьте отдохнуть на 30-40 минут. Спустя 30 минут вы увидете, что из молока образовался крепкий сгусток. Аккуратно разрежьте ножом или шумовкой сгусток на квадратики 5 на 5 см. и немного размешайте, но сильно не мельчите его. Поставьте снова на огонь и доведите до 45 градусов. Когда сгусток нагреется до нужной температуры, переложите его в дуршлаг и дайте немного стечь.
Дальше будет самое интересное! Вытягивание Моцареллы. Приготовьте горячую воду и поместите туда кусочек сырного теста. Как только он станет тягучим, вытяните его и сложите в несколько раз. Затем сформируйте шарик и отправьте в холодную воду. Так сделайте с остальной сырной массой. Форму можете придавать любую. Хранить Моцареллу можно в рассоле. Для рассола растворите в 1 л. сыворотки 4 ст.л. соли. Наша Моцарелла готова! С ней можно приготовить превосходную пиццу! Приятного аппетита!