Этот рецепт достался мне от моей бабуленьки. Она пекла его всю жизнь без какого-либо рецепта и записала его мне, когда ей исполнилось 87 лет.
У меня всегда бесподобно получается такой хлеб по рецепту.
Расчет сделан на 3 буханки хлеба.
Начнем с ингредиентов:
3 стакана теплой воды примерно 40 градусов
3 столовые ложки сухих активированных дрожжей
3 чайные ложки соли
4 столовые ложки растительного масла
Половина стакана сахара - 100 грамм
1 килограмм пшеничной муки
Способ изготовления:
1 В большой таре перемешать воду, дрожжи, соль, масло, сахар и 500 грамм муки.
2 Тщательно перемешать в однородную массу и поставить в теплое место и дать подняться тесту раза в 2.
3 Понемногу добавлять муку и месить до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
4 Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску и перевернуть несколько раз тесто, чтобы покрыть маслом со всех сторон.
Накрыть влажной тканью и дать подняться еще раза в два.
5 Обмять тесто и дать настояться несколько минут. Поделить на три части. Сформировать форму буханок хлеба и выложить на три прямоугольные формы для хлеба, смазанные растительным маслом. Дать настояться, пока не увеличатся вдвое
6 Запекать тесто при температуре в 180 градусов, 35-40 минут. Если вдруг верхушки буханок будут подгорать, придется накрыть сверху фольгой.
Доставши из духовки, дать настояться 60-90 минут, накрыть тканью.
Приятного аппетита!
А по какому рецепту запекаете хлеб вы?