Так уж повелось, что праздничная новогодняя еда традиционно довольно тяжелая и зачастую избыточная. И после новогодних застолий нужно втягиваться в более правильное и здоровое питание. А кому-то и вовсе ограничивать рацион, чтобы сбросить набранное за праздники.
Но вообще-то не обязательно от оливье сразу переходить к паровой куриной грудке и обезжиренному творогу. Есть отличный вариант полезной и питательной, умеренно калорийной и сбалансированной еды — это супы. Например, борщ.
Горячий, насыщенный, радующий и видом и вкусом — попробуйте при готовить его по очень удачному рецепту.
Ниже вы найдете подробный рецепт и несколько важных деталей для вкусного борща.
Ингредиенты:
Для бульона:
Мясо на кости 1 кг (говяжья грудинка, голяшка, свиная рулька)
Луковица
Морковь
Сельдерей корневой 100г
Перец душистый 10 шт.
Соль 1 ч.л.
Для заправки:
Капуста белокочанная 300 г
Картофель 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 200 г
Свёкла 400 г
Томатное пюре 500 г
Мука пшеничная 15 г
Петрушка сушеная 2 ч.л.
Сливочное топленое масло 10 г
Сало 50г
Чеснок дольки
Приготовление:
1. Из мяса на косточке сварите насыщенный бульон с добавлением кореньев и лука. Подробнее про правила варки бульона.
2. Готовое мясо разберите на кусочки, верните в бульон, а кость и вываренные овощи удалите и выбросьте. Бульон лучше процедить.
3. Пока варится бульон, очистите овощи, свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, измельчите лук. Капусту нарежьте довольно крупно.
4. Картофель опустите в бульон целиком, чтобы он успел хорошо развариться, но его можно было легко вытащить.
5. В глубокую сковороду с небольшим количеством жира положите нарезанную свеклу, потушите её минут 5-10, чтобы она слегка смягчилась.
Добавьте к свекле томатное пюре и продолжайте тушить до мягкости.
6. Сварившийся картофель выньте из бульона и разомните в пюре, затем верните в суп. Туда же отправьте тушеную свёклу.
7. Слегка обжарьте измельченный лук и морковь соломкой вместе с ложкой муки, помешивая. Тоже добавьте в суп.
8. Затем добавьте в кастрюлю капусту и варите все вместе на небольшом огне еще 10-15 минут, до готовности капусты.
9. В это время разотрите мелко нарезанное сало с чесноком в ступке и добавьте в борщ в самом конце.
По усмотрению можно добавить свежие или сушеные травы для вкуса и аромата. Подавать горячим!
В дополнение:
Подробный рецепт борща с пошаговыми фотографиями
Другие рецепты борща