Шампанское. Почему многое шампанское называется «вино игристое»?
Что такое шампанское? Шампанское это алкогольный напиток полученный путём вторичного брожения Виноградного сусла. Само шампанское берёт начало из Франции, регион Шампань. Французам ещё в ХVII веке нелегко было с производством красных тихих вин. При низких температурах в винных погребах дрожи приостанавливали процесс брожения раньше времени, а уже по весне при благоприятной для них температуре они снова просыпались и начинали процесс уже вторичного брожения в бутылке. Но из-за тонкого стекла в бутылке образовавшийся углекислый газ находился в большом объёме, и бутылки не выдерживали давления и взрывались. Французам это не нравилось, они всячески пытались избавиться от пузырьков в вине.
На тот момент, когда французы пытались избавиться от пузырьков в вине, в Европе игристые вина начали набирать популярность. И уже в XIX веке известный винодельческий дом Вдова Клико преуспели в разработке традиционного метода производства шампанских - шампенуаз.
Он заключался в том, что в готовое вино добавляли виноградное сусло и закупоривали в бутылке с дальнейшей выдержкой в винных погребах. Бутылки были установлены под наклоном для сведение осадка к горлышку бутылки, и специальный мастер ежедневно слегка поворачивал бутылку, для того чтобы осадок перемещался на пробку бутылки, и не оставался ни на стенках, ни в самом вине. Данный метод называется Ремюаж. Дальше следовал процесс Дегоржаж. Мастер дегоржор брал бутылку обращённую горлышком вниз и резким движением открывал её, вместе с пробкой из бутылки удалялся осадок, бутылку быстро поднимали горлышком вверх и доливали тем же самым втрое, после чего её закупоривали.
В шампанском произведённом во Франции, регионе Шампань, используют в основном три сорта винограда, Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.
Так же существуют ещё два вида изготовления игристых вин, а это шарма, когда вторичное брожение происходит в больших стальных чанах, и сатурация - искусственное насыщение углекислым газом.
При виде надписи вино игристое не стоит думать, что оно подделка, это тоже самое шампанское только произведённое не во Франции.
Французы решили присвоить название Шампанское себе, так они первые начали производить его, такое название вино может носит только если оно произведено во Франции, в регионе Шампань, по старинному методу Шампенуаз, и из трёх сортов винограда, одного белого - Шардоне и двух красных Пино Нуар и Пино Минье.