Новогодние каникулы – прекрасный повод для обжорства. Столы ломятся от салатов, фруктов и бутербродов, рекой льётся лимонад, шампанское и кое-что покрепче. Хозяйки зарываются в кулинарные книги, выискивая оригинальные рецепты в надежде удивить гостей, а мужское население полдня катается по оптовым базам в поисках дешёвого алкоголя и мандаринов. А куда деваться – традиция! И ребром встаёт очень важный вопрос: как не поправиться в Новый год от всего этого изобилия?
Вообще, устраивать праздник живота на Новый Год – мировая традиция. Англоязычный интернет в рождественскую неделю пестрит постами типа «Как не порвать живот на Рождество» или «Пережить новогодние праздники: миссия невыполнима». Подобное пиршество ну никак не вписывается в принципы ЗОЖА, однако новогодним обжорством грешат даже те любители саморазвития, которые в остальное время питаются святым духом и большую часть жизни проводят в медитациях.
Немудрено, что тема гармоничного питания в праздники так актуальна – соблазн силён, и человек в здравом уме хватается за любую, даже самую малую возможность подкрепить свой настрой на здоровое, разумное питание.
Почему так легко сорваться на обжорство в праздники?Почему так легко сорваться на обжорство в праздники?
Новый год – концентрация самых разных поводов дать слабину:
- вокруг готовится столько вкусных праздничных блюд, что трудно сдержаться;
- все вокруг едят, и если вы отказываетесь следовать их примеру, то будете белой вороной;
- ощущение праздника: «А почему бы и нет? Один раз в году наемся, а потом сразу на диету!»;
- нет никакого желания продумывать свой режим питания (особенно когда его уже продумали за вас, а ваше дело – сесть за стол), а так же считать калории;
- острое желание снять накопившийся за предновогодние недели стресс и отдохнуть, порадовав и душу, и тело;
- ну и, в конце концов, на улице холодно, и после весёлых прогулок, катаний и валяний в снегу всегда очень хочется чего-нибудь выпить и как следует закусить;
Я вижу только три способа сохранить здоровье в новогодние праздники:
- справлять Новый Год одному и в темноте, чтобы избежать соблазнов;
- справлять Новый Год в компании единомышленников по здоровому образу жизни;
- продумать тактику действий заранее, чтобы и отдохнуть душой и телом, и не облопаться, и не создать проблем себе и окружающим.
Первый способ – удел минималистов, мизантропов и просто одиноких людей. Для второго нужна компания, и если у вас таковая имеется – очень рад за вас, но всё же дочитайте статью до конца. Вдруг планы изменятся? Здесь же я хочу рассмотреть третий способ.
Итак, как вести здоровый образ жизни в новогодние праздники и не поправиться в Новый год?
Как выжить в новогодние праздники и не поправиться?
Не морите себя голодом перед застольем. Наши женщины обычно устанавливают следующее правило: блюда, которые готовятся к новогоднему столу, можно есть только непосредственно перед праздником. Из-за этого ближе к вечеру возникает такая ситуация: все голодные, но все терпят. И если женщины на кухне более-менее наедаются в процессе готовки, пробуя еду на вкус, то мужчины остаются не при делах.
«Решает» эту проблему обычно поход за пивом или воровство с кухни, причём в обоих случаях можно получить по голове и пропустить всё самое интересное. Если же проблема не решается, то дорвавшись, наконец, до еды, голодающие съедают в два-три раза больше, чем обычно. То же самое справедливо для тех, кто целенаправленно решает поголодать или снизить потребление калорий за день-два до застолья – в новогоднюю ночь они съедают намного больше калорий, чем до этого сэкономили.
Поэтому главное правило – кушайте, господа, нормально кушайте, и никого не слушайте! Используйте все доступные средства – власть, авторитет, подкуп…
Не поддавайтесь увещеваниям сердобольных родственников скушать ещё один кусочек пирога или попробовать вон тот вкусный салатик, если вы уже наелись. Либо вежливо откажитесь, либо придумайте убойную причину для отказа. «После трёх пирожков с грибами я забираюсь под стол и начинаю кусать за ноги гостей! Ты уверена, что мне нужно съесть ещё один, ма?»
Отбросьте все мысли о том, что нужно что-то обязательно съесть, потому что ТРАДИЦИЯ! Традиция – это поставить ёлочку, прочитать стишок деду Морозу или сходить перед Новым Годом в баню с друзьями, но вовсе не выпить пузырь водки или обожраться курицей-гриль.
Если вам известно меню приближающегося банкета, то заранее решите, исходя из своего плана по поддержанию зож, что будете есть, а что – нет. Это в определённой степени поможет вам не съесть лишнего.
Стандартный диетический совет. Делайте упор на овощные блюда и фрукты, которые можно есть в любых количествах. А вот жирное мясо, бутерброды и салаты с майонезом (точнее сказать, майонез с салатом) лучше избегать. Если от салатов не удержаться – попробуйте каждого по чуть-чуть, а потом снова переключайтесь на мандарины.
Пейте с умом. В стопке водки примерно 250 калорий, это всего лишь в два раза меньше, чем в шоколадке. Пейте с умом, а лучше вообще не пейте алкогольные напитки (может звучать дико, конечно, для Нового Года, но это, опять-таки, всего лишь традиция). К тому же алкоголь притупляет внимание, что помешает вам придерживаться плана, который вы разработали два пункта назад. Крайний случай – вы имеете все шансы пропустить новый год, как следует ужравшись в старом. И ещё — избегайте газированных напитков, которые, как и алкоголь, содержат много калорий и разжигают аппетит. Предпочтите им сок, компот или обычную воду.
Будьте активными. Участвуйте в конкурсах, играйте, пляшите, пойте в
караоке, танцуйт. Участвуйте в конкурсах, играйте, пляшите, пойте в караоке, танцуйте стриптиз, короче, поддерживайте любые инициативы, связанные с движением. Во-первых, активное времяпровождение сжигает часть поступивших калорий и в целом позволяет лучше усваивать пищу, а, во-вторых, оно убережёт вас от поисков занятия (обычно, когда за столом делать нечего, мы начинаем есть).связанные с движением. Во-первых, активное времяпровождение сжигает часть поступивших калорий и в целом позволяет лучше усваивать пищу, а, во-вторых, оно убережёт вас от поисков занятия (обычно, когда за столом делать нечего, мы начинаем есть).
Не будьте любопытной жадиной и не стремитесь попробовать всего по кусочку. Это создаст в вашем желудке такую кашу, что «спасибо» он вам точно не скажет. Про калории вообще молчу.
Больше общайтесь. Люди, которые в течение праздника не затыкают свой рот, не только становятся объектом тихой ненависти окружающих, но и съедают меньше вредных продуктов. И, наоборот, стеснительные молчуны, как и бездельники, упомянутые два пункта назад, для того, чтобы создать видимость своей занятости, очень много едят и пьют.
Если вы – скромный или просто неразговорчивый человек, да к тому же отмечаете новый год в малознакомой компании, то заранее продумайте, как будете бороться со своими комплексами и чем вообще будете заниматься. Те, кто этого не сделают, обречены играть роль бездельника или молчуна, и, соответственно, съесть и выпить в пару раз больше, чем им самим требуется.
И, наконец, самый главный совет:
Проведите новогодние праздники так, чтобы потом не было мучительно стыдно.
Если вы действительно хотите хорошо покушать и не поправиться – ешьте, но ни в коем случае не делайте этого только для того, чтобы убить время. Даю вам гарантию, что, соблюдая мои советы, утром 1 января вы проснётесь самым бодрым и довольным из всех, а наступивший год для вас будет самым здоровым, удачным и счастливым. Ведь как Новый Год встретишь, так его и проведёшь!