Исследование Шведского совета по сельскому хозяйству показало: шведы потребляют больше всего сладостей в мире — в среднем около 15 кг на человека в год. Неудивительно, что в этой стране огромное разнообразие конфет всех сортов. Но некоторые из них могут показаться странными на вкус или на вид.
Вот пятерка самых необычных шведских сладостей.
5. «Кекс»
Шведский «кекс» — это вовсе не пирог из бисквитного теста, а любое твердое мучное изделие, например, печенье. Еще так называют известные трехслойные вафли в шоколаде с приятным и нежным вкусом.
Самые знаменитые шведские шоколадные вафли-кексы производит компания Cloetta с 1938 года. Они бывают разных размеров — по 25, 60 и 100 г. Есть также миникексы. Изначально эти вафли рекламировали как быструю закуску, которой можно подкрепиться зимой, не снимая лыжи. В 1999 году вафли стали символом шведской национальной лыжной команды, и клетчатый рисунок даже нанесли на форму спортсменов.
4. Конфеты-машинки
Эти знаменитые шведские конфеты производятся в форме машинок — твердых красных феррари (ferraribilar) со вкусом клубники, которые невыносимо сложно жевать. Есть также мягкие машинки пастельных оттенков (bilar), которые напоминают маршмеллоу с той лишь разницей, что они менее сладкие и более нежные на вкус.
3. Конфеты-пылесосы
Другие известные шведские конфеты внезапно сделаны в форме пылесоса. Их так и стали называть (Dammsugare — «пылесос») из-за сходства с старой моделью шведских пылесосов, которые некогда были популярны.
На вкус эти зеленые марципановые конфеты весьма приятны и напоминают советское пирожное «картошка». Они отдают миндалем и ароматом коньяка. Самые каноничные «пылесосы» производит фирма Delicato.
2. Лакрица
Лакрица — это несладкие конфеты черного цвета, которые изготавливают из растения солодка. Они очень популярны во всех странах Скандинавии и в Швеции в частности. Как правило, иностранцам они кажутся отвратительными и на вкус напоминают неприятное лекарство. Эти конфеты даже поместили среди экспонатов в Музее отвратительной еды в шведском городе Мальмё. В России, например, лакрица нравится единицам.
Если вы не фанат лакрицы, всегда смотрите, чтобы в составе не было слова lakrits. Дело в том, что шведы добавляют лакрицу почти во всё, включая жевачку, сосательные леденцы и шоколад. Например, фирма Haupt Lakrits производит конфеты в красивых коробочках с муми-троллями. Внутри разноцветных шариков, наполненных молочным шоколадом, предательски кроется кусок лакрицы. Вот так сюрприз!
1. «Салмиак»
«Салмиака» хватает на дольше всего, мечтательным голосом поведала девочка, когда вся компания направилась в ларек. Кладешь эти черные кусочки сразу в рот, подвигаешь их языком, прижмешь к нёбу и пососешь. Скоро из углов рта появятся черные слюнки, совсем чуть-чуть, почти и незаметно. Эти слюнки надо проглотить, чтобы соль ушла, и можно жевать. Тогда солодка кажется мягкой и чуточку склизкой на вкус.
Майгулль Аксельссон, «Апрельская ведьма»
На самом деле «салмиак», или соленая лакрица, не такой вкусный и манящий, как описывает Майгулль Аксельссон. Он продается под разными видами и брендами. Иногда «салмиак» запросто можно спутать с обычными конфетами. Например, его можно встретить под названием Djungelvrål, которое переводятся как «крик джунглей». И вправду сложно не закричать, когда их пробуешь.
Ели ли вы что-нибудь из этого списка? И как, понравилось?
Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайки и писать комментарии.
Что почитать по теме:
→ 10 самых необычных мест Швеции: часть 2 (о Музее отвратительной еды)