Найти тему
Стелла Ларсен

Скучаю ли я за границей по черному хлебу? О лучших в мире сырах. Мое мнение о качестве норвежских продуктов

Норвежцы в массе своей, по моему мнению, довольны своими продуктами. Все, с кем я разговаривала о качестве местной колбасы, уверены, что производится она из мяса животных, выращиваемых фермерами на норвежских пастбищах. И в самом деле, я часто вижу пасущихся на полях коров и особенно овец.

Норвегия. Хёмседал. Фермерский колбасный цех. Фото автора.
Норвегия. Хёмседал. Фермерский колбасный цех. Фото автора.

Такие небольшие фермерские колбасные цеха встречается не так и редко. Хотя я колбасу обычно не покупаю, поскольку не любитель этой продукции. Предпочитаю готовить мясо сама. Мы зашли сюда, чтобы на месте купить копченую форель и котлеты из мяса лося.

В Норвегии чувствуется сельский менталитет. При малой численности населения все про всех все знают. Обмануть норвежца некачественной продукцией в таких условиях сложно. К примеру, Фред покупает лосося только производства тех ферм, где условия содержания рыбы и фильтрация воды лучше, чем на соседних фермах.

На витринах колбаса десятков видов преимущественно в нарезке. Есть и экзотические для меня ее виды. Например, из оленины.

Витрина норвежского супермаркета. Фото автора.
Витрина норвежского супермаркета. Фото автора.

В Норвегии выпускается много натуральных продуктов. Соблюдаются технологии, вырабатывавшиеся зачастую веками, таких, как производство феналора, риббе или пинночетта. При этом получают высокое качество продукта и высокую же его цену.

Раньше я находилась под воздействием рассказов , что русским людям не хватает за границей вкуса своего черного хлеба. Думала,что тоже буду испытывать подобное чувство, живя в Норвегии. Но все в действительности не так. Вкусным оказался обычный хлеб из супермаркета. Он выпекается в небольшой фермерской пекарне, расположенной вблизи от нас. Фабричный хлеб не хуже на вкус. Но мы предпочитаем поддерживать знакомого фермера и покупать именно его продукцию.

Хлеб продается в  упаковках.
Хлеб продается в упаковках.

Хотя хлеб в королевстве - не всему голова. В обед и ужин его не едят. Лишь на завтрак. Мы тоже много хлеба не едим. Только по 3 куска для утренних бутербродов, и не каждый день, частопредпочитая что-то другое на завтрак. При комнатной температуре здешний хлеб черствеет через несколько дней и вкусовые качества свои сохраняет довольно долго. В среднем он весит около 700гр. Хлеб принято хранить в холодильнике или в морозилке.

Хлеборезка.
Хлеборезка.

Непременный атрибут всех пищевых супермаркетов - машина для нарезки хлеба. Очень удобно.

Частенько после езды на велосипеде я употребляю кусочек хлебушка с кусищем сливочного масла. Фред даже сфотографировал мой гастрономический изыск. Настолько странным ему это показалось. Масло здесь не едят. заменяют его маргарином, что почему-то считается более полезным.

Думаю, что Норвегия может гордиться качеством сыров местного производства. На недавнем международном конкурсе сыроваров со всего мира World Cheese Awards, где состязались почти 3500 сортов сыра из 40 стран, главную премию получил не представитель Франции или Голландии, а сыр" Фанауст" ( "Fanaost"). Он производится на ферме Устегорден неподалеку от нас. Второе место оказалось тоже у сыра из Норвегии. Это Хельфейт"( "Helfeit"), разновидность козьего сыра коричневого цвета, производимого в местечке Тинн в Телемарке.

Норвежская витрина с сыром.
Норвежская витрина с сыром.

Я покупаю обычно сыр" Norvegia"("Норвегия"). Похож по вкусу на "Гауда" . Нравится соотношение цены и качества. По статистике- самый продаваемый в Норвегии сорт сыра. Сыр этот с небольшими круглыми отверстиями, слегка кисловатый на вкус, напоминает мне вкус сыра в детстве.

Витрина норвежского супермаркета. Брюнуст. Фото автора.
Витрина норвежского супермаркета. Брюнуст. Фото автора.

Самый своеобразный из всей сырной продукции на полках - Brunost ( "коричневый сыр"). Оригинальный норвежский продукт со сладковато-соленым вкусом. Я встречала рецепт его приготовления в интернете.Для этого молоко, сливки и сыворотку кипятят 5-8 часов, до испарения жикости. Молочный сахар в процессе приготовления карамелизуется и сыр приобретает совершенно особый вкус и шоколадно-коричневатый цвет. Вкус настолько своеобразен, что ни с чем другим не спутаешь.

Для нарезки сыров жители королевства используют сырорезку ostehøvel.

Рыбная икра.
Рыбная икра.

У норвежцев очень большой популярностью пользуется рыбная икра, получаемая из мякоти трески с добавлением специй и растительного масла. У нее приятный солоновато-пряный вкус. И спользуется обычно поверх бутерброда с сыром.

Арахисовое масло. Фото автора.
Арахисовое масло. Фото автора.

Арахисовое масло здесь пользуется большим спросом. Мне его вкус не нравится.

Витрина норвежского супермаркета. Молоко. Фото автора.
Витрина норвежского супермаркета. Молоко. Фото автора.

Мне нравятся норвежские молоко и кефир хорошего качества и разной жирности. Как и сметана и сливки. А вот творог на здешних прилавках - только зерновой. Продукт этот здесь не популярен. Сливочному маслу предпочитают жители королевства маргарины. Здесь оно одного вида, производства концерна ТИНА. И если написано на упаковке, что выработано из сливок, значит так оно и есть.

Норвежский мед, кристаллизуясь, имеет консистенцию топленого масла. Мягкий и легко намазывается на хлеб. В Норвегии растет много вереска, и свойства меда во многом этим объясняются. На этикетке указываются сведения о том, c каких растений мед был собран и где, иногда и с указанием телефона пасечника.

Конфеты в супермаркетах продаются по одной цене. Просто подходишь и накладываешь ковшичком в пакетик, какие нравятся. Здесь и молочно-шоколадные, и жевательные. Нет надписи, что пробовать запрещено. Поэтому я обычно пробую, прежде чем покупать. Непривычно большое количество продаваемых конфет с лакрицей. Они отличаются своим черным цветом. На мой взгляд, с лекарством от кашля вкус ассоциируется. Но лакрица - вещь полезная. На вкус и цвет...

Витрина норвежского супермаркета. Конфеты. Фото автора.
Витрина норвежского супермаркета. Конфеты. Фото автора.

Товары на прилавках супермаркетов в основном норвежские. За исключением фруктов. Яблок местных много. Выращивается здесь клубника и даже черешня. Но в основном фрукты испанские.

Несколько лет назад тут появлялся немецкий супермаркет продуктов, но вскоре не выдержал конкуренции и исчез с рынка. Норвежцы предпочитают свои знакомые им по качеству прдукты. Можно прочитать:

Что мне нравится в работе норвежских супермаркетов и чему было бы неплохо появиться и в России

Мой канал о Норвегии и норвежцах.

Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.

.

Еда
6,93 млн интересуются