Палеодиета – диета, сохранившаяся из каменных веков, проверенная временем. Получила свою известность благодаря врачу-гастроэнтерологу Уолтеру Вогтлину. В 1975 году, в книге о диетах каменного века, он впервые упомянул о ней.
Как Вогтлин утверждал в своей книге, все проблемы с лишним весом современного человека связаны с тем, что люди употребляют слишком много пищи с высоким содержанием углеводов. Так же он писал, что впоследствии такого типа питания нередки и случаи возникновения проблем со здоровьем органов желудочно-кишечного тракта.
В своей книге он предположил, что, если современный человек будет питаться как его давний предок, то есть преимущественно белковой пищей, вместо углеводной, то он сможет не только улучшить состояние ЖКТ и предупредить связанные с ним заболевания, но и сможет сбросить лишние килограммы.
Ученые согласились с такой возможностью, так как с тех времён генетический код человека практически не изменился, что подразумевает, что такая диета вполне может подойти и современному человеку.
Суть диеты и её основные правила
Логично предположить, что для начала следует исключить абсолютно все продукты, которых не существовало и не могло существовать во время палеолита, а именно фастфуд, многие крупы, макаронные изделия, сахар, соль, мучные изделие и тому подобное.
То есть, прежде чем купить что-то в продуктовом, нужно обратиться к истории и вспомнить, имели ли возможно люди палеолита съесть это.
Кроме ограничений в питании, эта диета подразумевает ещё и правила, которые следует включить в повседневную жизнь. Желательно увеличить количество силовых нагрузок, не пользоваться лифтом, преимущественно передвигаться пешком и тому подобное. Всё так же обращаясь к истории, следует помнить, что у предков человека не было возможности целый день сидеть за компьютером и вести сидячий образ жизни.
Так же, одним из правил диет является то, что приём пищи должен быть тогда, и только тогда, когда худеющий чувствует голод. Нужно ограничить количество приёмов пищи по причине того, что нечем заняться или просто скучно.
дневном рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:
• Продукты, богатые клетчаткой.
• Рыба и морепродукты.
• Овощи, за исключением пасленовых. К паслёновым относятся томаты, баклажаны, перец. Преимущество остаётся за зелёными овощами. Например, капусте, рукколе, салату и так далее.
• Различные водоросли.
• Животные жиры.
• Фрукты. Фруктами можно заменить любимые сладости, от которых тяжело отказаться во время любой диеты.
Прежде чем изменять своё питания на продукты, которыми питались предки человека, следует обратиться к гастроэнтерологу. Резкая смена питания может стать сильной нагрузкой на органы ЖКТ, усугубить имеющиеся заболевания, или дать толчок новым. Так же, при выборе продуктов, следует обязательно обратить внимание на их качество.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал — впереди Вас ждет множество полезной, правильной и ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ информации!