Привет, дорогой друг! В рубрике "необычные блюда" ещё один «молочный» продукт без молока — загадочное чёрное масло с крошечного острова Джерси. Ты узнаешь, что это за лакомство и, конечно же, найдёшь подсказку, где вообще искать этот кусочек суши на карте. Обязательно оставайся!
Музыка для настроения:
Маленькая точка на карте где-то в проливе Ла-Манш у побережья Франции и есть - остров Джерси. Эти зависимые от Британской Короны земли — дом для уникальной культуры и языка “Jèrriais" (джерсийский диалект нормандского языка). Знаешь, какая фраза на этом языке самая вкусная? "Nièr beurre" или чёрное масло.
Как делают "чёрное масло"?
Первый и самый важный ингредиент — правильная атмосфера. Жители местных общин собираются каждую осень и зиму и проводят так называемые "la séthée d’nièr beurre" или "вечера черного масла". Этой традиции уже много лет и она до сих пор жива. Люди надевают национальные костюмы, поют песни и рассказывают древние легенды и предания.
А теперь о самом "масле", которое на самом деле готовят из яблок:
- Яблоки отваривают в кипящем сидре, пока они не превратятся в сладковато-острый спред. Лучше всего делать это на костре, подпитываемом местной древесиной.
- Примерно через час после начала варки добавляют лимонную кислоту.
- В самом конце кладут солодку и ароматные специи. Иногда в ход идут также коричневый сахар и чёрная патока.
И да, все жители деревни нужны не только для того, чтобы петь песни, но и потому, что все это варенье требует постоянного помешивания огромными деревянными палками или даже веслами. 😱
После нескольких часов кропотливого труда "масло" превращается в тягучий чёрный сироп. Чтобы проверить, правильно ли приготовлен деликатес, на тарелку наливают немного смеси, а затем прижимают к ней деревянную ложку. "Масло" должно очень хорошо липнуть.
А что потом?
"Чёрное масло" разливают в стеклянные банки и хранят для особых случаев, преподносят в качестве подарка или продают на местных рынках и культурных фестивалях.
Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.
Где попробовать:
"Чёрное масло" с хрустящим свежим хлебом и не менее знаменитым сливочным маслом от коров острова Джерси — райское наслаждение.
La Mare Wine Estate
Адрес: La Mare Wine Estate, St. Mary, Jersey, JE3 3BA, United Kingdom.
На этом знаменитом винограднике ты найдёшь много джерсийских деликатесов, в том числе и идеальное "чёрное масло".
***
Те, кто пробовал "чёрное масло", утверждают, что его вкус и аромат прекрасен "как само Рождество".
⬇⬇⬇Ставь 👍, если нравятся такие сладкие "намазки" на хлеб 👎, если предпочитаешь обходиться без них.
Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂
Источники информации:
1. https://www.jersey.com/guides-features/jersey-black-butter
2. https://www.condorferries.co.uk/travel-guides/jersey/food-drink/buttered-up
3. https://www.slowfood.org.uk/ff-products/jersey-black-butter/