Как Вы думаете, как делали самогон, когда дрожжи не продавались в магазине? Ответ прост - делали на диких дрожжах винограда, кукурузы, яблок, и конечно пшеницы.
Представляем Вам рецепт самогона на пшенице с подробным объяснением всех происходящих процессов.
Что нам понадобится для нашего самогона? Будем делать расчет исходя из 10 литровой ёмкости. Если Вы делаете больше, с таким расчетом не сложно будет пересчитать на Вашу ёмкость. Итак нам понадобится:
- Вода 8,5 литров. (чем вкуснее вода, тем лучше наш самогон)
- Пшеница, 500 грамм. Очень важно чтобы она была чистая (без грязи и не с дороги) Чем больше пшеницы, тем быстрее завершится брожение.
- Сахар 2,5 кг.
- Емкость для брожения 10 литров.
- Гидрозатвор желательно но не критично.
Немного теории (это нужно знать)
Вопреки мнению некоторых самогонщиков, тут пшеница не перейдет в алкоголь, она является донором живых диких дрожжей и подкормкой для них в небольшой степени. Так же всплывшие зерна защищают от образования пены при интенсивном брожении.
Соответственно выход алкоголя, зависит только от количества сахара участвующего в нашей браге.
Выход алкоголя
Когда Вы первый раз ставите брагу на диких дрожжах пшеницы (как и на диких дрожжах винограда) на пшеницы живут не только нужные нам дрожжи, но и различные бактерии в том числе молочно-кислые.
Задача "хороших" дрожжей, победить "плохих". У хороших дрожжей при брожении выделяется естественный антибиотик (это одна из причин почему винные, пивные дрожжи очень полезны для человека). Антибиотик побеждает все патогенные организмы при брожении. Поэтому если брага или вино не забродило сразу, оно может скиснуть (быть захваченной другими организмами).
Сам рецепт
Берем пшеницу, высыпаем её в нашу емкость и наливаем воды (примерно половину емкости) и промываем пока вода не станет прозрачной. (наливаем-сливаем) несколько раз. Не волнуйтесь дрожжи никуда не денутся. Вода холодная. Сливаем воду.
Заливаем в емкость к пшенице 3 литра воды и 500 грамм. сахара. (вода примерно 30 градусов, не выше) все размешиваем до растворения сахара и оставляем на двое суток при комнатной температуре с закрытой крышкой.
Через двое суток будет видно что брожение уже началось. Растворяем в отдельной емкости оставшиеся 2 кг. сахара и 5,5 литра воды и выливаем в нашу емкость. Температура воды 30 градусов. Всё перемешиваем.
Ставим под гидрозатвор или плотно прикрываем крышку. И ставим в теплое место (можно поставить к батарее). Желательно на емкости иметь термометр для контроля температуры. Не превышать 35 градусов.
Примерно через 7 дней брожение прекратится. Слить через дуршлаг брагу перегнать. То что в дуршлаге поместить опять в бак для брожения.
В бак, опять залить воды с растворенным сахаром и повторить брожение.
Можно повторять три раза на этой закваске.
Перегонка браги
Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, которая является наиболее эффективной.
Первый раз отгоняем на максимальной мощности до 0 по спирту в струе.
Вторая перегонка
Во второй раз мы гоним самогон уже с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты» чтобы Ваш самогон получился отличным и без запаха.
Перед второй перегонкой, то что получилось при первой перегонке, рекомендуется разбавить до 25-30% спиртуозности.
В конце не забудьте пропустить Ваш самогон через уголь для качественной очистки. Смотрите статью на нашем канале или видео в YouTube.
И самое главное: НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ!
Помимо браги на пшенице, рекомендуем так же сделать настоящий виски на чистом солоде. Срок брожения 2-3 дня. Смотрите в видео рецепте.
Если Вам понравилась эта статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1
Спасибо, пишите комментарии.