Минтай, представитель рыбного семейства тресковых -главная промысловая рыба России. Ежегодно его улов в 6 раз превышает добычу второй по популярности представительницы этого же семейства -атлантической трески. Именно этот факт в большей степени влияет на цену продукта. Филе минтая, как правило, дешевле нежели филе трески.
Сочетания.
Вкус у минтая не слишком выразительный, скорее нейтральный. Зато в его приготовлении можно использовать самые яркие специи и душистые приправы.Хотите добавить в блюдо немного экзотики -подайте отварного или запечённого минтая с соусом песто или овощной сальсой. В котлетный рыбный фарш для сочности добавляйте немного сливок, тёртого картофеля или кабачков.
Полезные свойства.
Высокое содержание легкоусвояемого белка (около 16%), значительное количество фтора, йода, магния, калия, фосфора. Минтай -мечта диетолога. Он хорош тем, что без калорийного перегруза даёт организму широкий спектр веществ, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе и форме.
Где используется.
В промышленных масштабах из минтая изготавливают фарш, рыбную муку.Также филе минтая является основой для популярных "крабовых палочек". Заслуживает внимание и печень минтая: по количеству витамина А и ценнейшего рыбьего жира ничуть не уступает печени трески.
Надеюсь, мои советы были вам полезны. Приятного аппетита!