Вот и грядёт Новый год Крысы. Так почему бы не побаловать себя и крыску вкуснейшей курицей под сыром.
Здесь использован маринад на основе сливок для максимальной сочности и нежности мяса. Гора сыра пармезан и панировки с капелькой сливок улучшают вкус и текстуру курицы.
Чем мне нравится этот рецепт:
• Маринад на основе нежирных сливок (с добавлением чеснока) улучшает вкус, делает мясо нежнее и удерживает в нём влагу.
• Используя смесь свежих панировочных сухарей и сыра Пармезан, мы добавляем блюду аромата.
• Добавив немного сливок в смесь панировочных сухарей и сыра, мы придадим панировке некоторую прочность, и после обжаривания блюдо станет более хрустящим.
• Смешав сыр моцарелла (нарезанный кубиками) и тертый сыр пармезан, мы обеспечим хорошую плавкость смеси без расползания, свойственного чистой моцарелле.
Ингредиенты
• Куриные грудки без кожи и костей
• 500 мл нежирных сливок
• 2 средних зубчика чеснока, очищенных и измельченных
• соль и свежемолотый черный перец
• хлеб без корок, нарезанный кубиками около 1-1.5 см
• 150 г тертого сыра пармезан, и ещё немного для сервировки
• 200 г муки
• 2 крупных яйца
• половина стакана растительного масла
• томатный соус
• 300 г свежего сыра моцарелла, нарезанного кубиками около 1-1.5 см
• 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки, базилика или их смеси
Собственно, готовка
Острым ножом разрезаем куриные грудки пополам вдоль. Отбиваем по одной штуке за раз, помещая в пакет из твердого пластика, до толщины чуть меньше сантиметра. Складываем в большую миску.
Добавляем приблизительно 350 мл сливок и измельченный чеснок в эту миску. Приправляем парой столовых ложек соли и 1 чайной ложкой свежемолотого черного перца. Вертим и переворачиваем каждый кусок курицы, пока соль, перец и чеснок не будут равномерно распределены, а все куски курицы не будут покрыты маринадом. Поместите всё в большой вакуумный пакет, откачайте воздух и закройте. Поставьте в холодильник на 4 часа или даже на ночь.
Пока мясо маринуется, можно приготовить панировку.
Для этого разложите ломтики хлеба на противне для выпечки. Подсушите в духовке на малом огне или просто оставьте на ночь на воздухе.
Потом разломайте сухари на куски и закиньте в блендер вместе приблизительно со 100 г сыра Пармезан. Приправьте черным перцем. Включайте примерно на 20 секунд, пока сухари не измельчатся в крошку. Пересыпьте смесь в большую неглубокую миску или тарелку.
В другой неглубокой миске взбиваем яйца, 2 столовые ложки сливок и 1 столовую ложку муки. Сбрызгиваем парой столовых ложек сливок смесь панировочных сухарей с пармезаном и размешиваем кончиками пальцев. Смесь должна получиться рассыпчатой, но скомкиваться, если её сжать руками.
Когда курица достаточно промаринуется, можно приступать к готовке. Чтобы всё было аккуратно, работаем с каждым кусочком по отдельности. Достаём мясо из пакета и обваливаем сначала в муке со всех сторон. Стряхиваем излишки и обмакиваем в яичной смеси. Дав избытку смеси стечь, обваливаем курицу в панировке, плотно надавливая, чтобы прилипал относительно толстый слой крошек. Отложите этот кусок в сторону и повторите с остальными куриными грудками.
Включаем духовку разогреваться до приблизительно 220 градусов.
Пока она разогревается, наливаем томатный соус в небольшую кастрюлю и ставим на медленный огонь, время от времени помешивая, пока не начнёт слегка булькать. Снимаем с огня и пока ставим в сторонку.
Наливаем растительное масло в большую сковороду и греем на среднем огне где-то до 200 градусов, используя кухонный термометр, если есть. Аккуратно погружаем курицу в масло, столько, сколько поместится в один слой.
Готовим, слегка толкая лопаткой мясо, если курица вдруг начнёт прижариваться к сковороде, до тех пор, пока кусочек не приобретёт золотисто-коричневатый цвет на нижней стороне. Где-то 2 минуты. С помощью тонкой лопатки и вилки, аккуратно переворачиваем курицу и ждём золотистого цвета на другой стороне. Перекладываем готовые кусочки на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масло, и повторяем с остальными заготовками.
Выливаем где-то треть имеющегося соуса на дно блюда для запекания, сверху укладываем кусочки курицы, как черепицу. Сверху поливаем оставшимся соусом по центру в линию. Смешиваем моцареллу и оставшуюся столовую ложку сыра пармезан в большой миске. Затем выкладываем эту сырную смесь на курицу по линии соуса.
Отправляем в уже разогретую духовку и ждём, пока сыр не расплавится и не начнёт пузырится, минут 20. Вынимаем из духовки и сразу сверху посыпаем тёртым пармезаном. Даём блюду «отдохнуть» минуты 3, посыпаем сверху измельченной зеленью и сразу подаём на стол.
Приятного праздника вкуса.
Пара тонкостей, о которых надо упомянуть. Для наилучшего результата маринуйте курицу в сливках как минимум 4 часа. Если сроки поджимают, можно сократить время маринования и до 1 часа, результат всё равно будет весьма хорош. Моцарелла нужна свежая, и лучше та, что фасуется в вакуумных контейнерах, а не в упаковках с водой, она слишком влажная.