На рыбалке время летит быстро, только что приехали, подготовили снасти и прикормку, начали ловлю, а уже прошло 3 - 4 часа и возникает смутное желание перекусить. Покушать вовремя - хорошее и нужное дело.
Что мы с собой берём на рыбалку с одной ночёвкой? - воду 3 - 5л на человека (в зависимости от температуры) для приготовления пищи и чая + 1.5 - 3.0л для питья;
- тушёнка (1 банка на человека в сутки);
- картофель на 1 - 2 готовки, лук; - лапша быстрого приготовления (пара пакетов на человека в сутки);
- хлеб, пряники - печенья; - чай, кофе, сахар, соль, перец и другие специи.
Их дополняют готовые к употреблению продукты:
- колбаса, ветчина;
- сало, копчёности;
- сыр; - овощи и фрукты.
Ну а если вырываемся на больший срок, то запасы соответствующим образом увеличиваются, тогда стоит захватить с собой термосумку для скоропортящихся продуктов.
Хорошо, когда ты рыбачишь в компании, где кто - то из рыболовов любит и умеет, быстренько, из имеющихся продуктов, что - нибудь сварганить.
Неплохо, когда ты рыбачишь в одиночку, и сам себя обеспечиваешь пищей.
Самый худший вариант, это когда в одной компании все фанаты и не находится никого, кто бы добровольно взял на себя хозяйственные хлопоты, все настолько увлечены рыбалкой, что только "да, да, сейчас, сейчас". Особенно, когда рыбачим на спиннинг с лодки. Ведь всем известно, где самый клёв, конечно там, где никого нет, на другом конце озера. Я сам такой.
Решение конечно всегда найдётся, и с голоду никто не опухнет, но можно заранее постараться облегчить себе бытовые хлопоты на рыбалке.
О чём речь? О костре, точнее о том, как и с помощью чего, на костре приготовить себе какое - нибудь горячее блюдо. Сразу, как приехали, заготовили дрова, оборудовали кострище.
Раньше для приготовления пищи применяли колышки - рогатульки, сейчас и треноги для костра и разборные вращающиеся подставки под посуду для этой же цели можно купить или самому сделать. Быстро и удобно.
Можно, а иногда и нужно, использовать походную газовую плиту, копоти не будет, но ведь и романтики тоже не будет. А костёр, это уже ритуал, он и светит, и греет, и чай кипятит. Газ лучше утром и днём, а вечером - костёр.
Какое самое распространённое рыбацкое блюдо? Конечно, уха. Существует множество рецептов её приготовления. Что для самой простой ухи нужно? Свежепойманная рыба, лук, картошка, морковь, перец, соль, лаврушка, укроп, уголёк из костра и стопка водки. Для вкуса желательно хотя бы несколько ершей, а для удовольствия, какая - нибудь крупная рыба, в идеале - судак.
Делиться в приготовлении ухи рецептами и советами - неблагодарное дело. Всегда найдутся возражающие, что это рыбный суп, картошка не нужна, а это рыбный бульон, картошка нужна. Может и так, но везде есть свои укоренившиеся традиции, не может быть одного рецепта ухи для Камчатки и Южной Сибири. Я в Казахстане на реке Или ел уху с помидорами и болгарским перцем. Вкусно, всё съели. А есть ещё уха из петуха, она вообще поперёк традиций. Но уху можно ждать только к вечеру, когда только у доночников остаются дела.
А вот второе по популярности блюдо, по крайней мере у нас, тушёная картошка с мясом. Пара банок тушёнки, картошка, лук, перец и, пожалуйте к столу! Оно сытное и вкусное и готовится быстро. Если что - то не ладится с ухой, то тушёная картошка всегда выручит. Но это, обычно, уже утреннее блюдо.
Большое дело вовремя попить горячего чайку, и чувствуешь себя бодрее и сил прибавляется.
Хорошо, что сейчас не проблема купить лёгкую жестяную посуду. Удобно. Помню, лет 25 тому назад, собираясь на рыбалку, под посуду полностью уходил здоровенный и тяжеленный ящик, который крепили сверху над Жигулями третьей модели. На поворотах ехали потихонечку, здесь торопиться не надо.
Много чего сейчас удобного и лёгкого, в том числе и тара, жалко, что многие после рыбалки оставляют эту тару на берегу.
Зима скоро кончится, будет лето, будет и уха у костра. Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.