Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Питание на рыбалке, уха и не только

Котёл на костре - скоро будем ужинать
Котёл на костре - скоро будем ужинать

На рыбалке время летит быстро, только что приехали, подготовили снасти и прикормку, начали ловлю, а уже прошло 3 - 4 часа и возникает смутное желание перекусить. Покушать вовремя - хорошее и нужное дело.

Что мы с собой берём на рыбалку с одной ночёвкой? - воду 3 - 5л на человека (в зависимости от температуры) для приготовления пищи и чая + 1.5 - 3.0л для питья;
- тушёнка (1 банка на человека в сутки);
- картофель на 1 - 2 готовки, лук; - лапша быстрого приготовления (пара пакетов на человека в сутки);
- хлеб, пряники - печенья; - чай, кофе, сахар, соль, перец и другие специи.

Их дополняют готовые к употреблению продукты:
- колбаса, ветчина;
- сало, копчёности;
- сыр; - овощи и фрукты.

Ну а если вырываемся на больший срок, то запасы соответствующим образом увеличиваются, тогда стоит захватить с собой термосумку для скоропортящихся продуктов.

Хорошо, когда ты рыбачишь в компании, где кто - то из рыболовов любит и умеет, быстренько, из имеющихся продуктов, что - нибудь сварганить.

Неплохо, когда ты рыбачишь в одиночку, и сам себя обеспечиваешь пищей.

Самый худший вариант, это когда в одной компании все фанаты и не находится никого, кто бы добровольно взял на себя хозяйственные хлопоты, все настолько увлечены рыбалкой, что только "да, да, сейчас, сейчас". Особенно, когда рыбачим на спиннинг с лодки. Ведь всем известно, где самый клёв, конечно там, где никого нет, на другом конце озера. Я сам такой.

Решение конечно всегда найдётся, и с голоду никто не опухнет, но можно заранее постараться облегчить себе бытовые хлопоты на рыбалке.

О чём речь? О костре, точнее о том, как и с помощью чего, на костре приготовить себе какое - нибудь горячее блюдо. Сразу, как приехали, заготовили дрова, оборудовали кострище.

Удобная штука
Удобная штука

Раньше для приготовления пищи применяли колышки - рогатульки, сейчас и треноги для костра и разборные вращающиеся подставки под посуду для этой же цели можно купить или самому сделать. Быстро и удобно.

Можно, а иногда и нужно, использовать походную газовую плиту, копоти не будет, но ведь и романтики тоже не будет. А костёр, это уже ритуал, он и светит, и греет, и чай кипятит. Газ лучше утром и днём, а вечером - костёр.

Главное блюдо на рыбалке, а возможно и событие, УХА
Главное блюдо на рыбалке, а возможно и событие, УХА

Какое самое распространённое рыбацкое блюдо? Конечно, уха. Существует множество рецептов её приготовления. Что для самой простой ухи нужно? Свежепойманная рыба, лук, картошка, морковь, перец, соль, лаврушка, укроп, уголёк из костра и стопка водки. Для вкуса желательно хотя бы несколько ершей, а для удовольствия, какая - нибудь крупная рыба, в идеале - судак.

Делиться в приготовлении ухи рецептами и советами - неблагодарное дело. Всегда найдутся возражающие, что это рыбный суп, картошка не нужна, а это рыбный бульон, картошка нужна. Может и так, но везде есть свои укоренившиеся традиции, не может быть одного рецепта ухи для Камчатки и Южной Сибири. Я в Казахстане на реке Или ел уху с помидорами и болгарским перцем. Вкусно, всё съели. А есть ещё уха из петуха, она вообще поперёк традиций. Но уху можно ждать только к вечеру, когда только у доночников остаются дела.

А вот второе по популярности блюдо, по крайней мере у нас, тушёная картошка с мясом. Пара банок тушёнки, картошка, лук, перец и, пожалуйте к столу! Оно сытное и вкусное и готовится быстро. Если что - то не ладится с ухой, то тушёная картошка всегда выручит. Но это, обычно, уже утреннее блюдо.

Большое дело вовремя попить горячего чайку, и чувствуешь себя бодрее и сил прибавляется.

Хорошо, что сейчас не проблема купить лёгкую жестяную посуду. Удобно. Помню, лет 25 тому назад, собираясь на рыбалку, под посуду полностью уходил здоровенный и тяжеленный ящик, который крепили сверху над Жигулями третьей модели. На поворотах ехали потихонечку, здесь торопиться не надо.

Много чего сейчас удобного и лёгкого, в том числе и тара, жалко, что многие после рыбалки оставляют эту тару на берегу.

Зима скоро кончится, будет лето, будет и уха у костра. Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста, ни чешуи!

Использованы фотографии из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются