В сторону попсовый зеленый горошек, колбасу и майонез! Почувствуйте себя господами, ведь вы этого стоите! )
А вы знаете, как в корне отличается столь любимый новогодний салат от его исторической первоначальной версии?
За что любят граждане нашей страны этот салат? Конечно же , первое - за доступность ингредиентов. Даже в самые лютые 90-е такие продукты, как вареная колбаса, зеленый горошек, майонез, картофель и яйцо не входили в список дефицитных.
Поэтому, он стал практически фольклорным со времен СССР, применимо к новогодним праздникам.
Ну правильно, а какие ассоциации с праздничным столом в Новый Год у нас могут быть? Шампанское, мандарины и… Оливье. Три хита. )
Первоначально, Оливье был придуман как салат. Соответственно, для еды. ) Но изобретательные граждане СССР решили его использовать еще и как “подушку для лица” особо выпившим индивидам. ))
Стоило было случайно заснуть лицом в Оливье когда-то одному несчастному, перебравшему лишку человеку, как это пошло в народ. )
Ну да ладно, а мог бы он уснуть в одноименном салате, изготовленном по оригинальном рецепту французского повара Оливье, владевшего в те годы рестораном французской кухни “Эрмитаж”, что был так популярен в Москве среди любителей кулинарных изысков? В
Здесь, думаю, стоит обратиться к различного рода экспериментаторам-ютуберам, готовым на любые подвиги ради любопытства.
А мы просто посмотрим на разницу ингредиентов дореволюционной и современной версии легендарного салата.
До революции (классический)
Сегодня (традиционный для СССР)
Некоторые ингредиенты в дореволюционной версии Оливье кажутся несколько странными. Но маленький экскурс: непонятные капорцы - это каперсы, а ланспик - просто прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. А раковые шейки не что иное, как мясистое брюшко (в бытовой речи называемое также хвостом) раков.
Все эти составляющие сегодня можно без труда найти в наших супермаркетах. Вот с рябчиками, конечно, сложнее. Но как найдете и используете - пишите, что получилось! )
Всем вкусного и здорового Нового Года, друзья! Подписывайтесь!