Найти тему
У ТЕХА

А вы готовили хоть раз в жизни салат Оливье по дореволюционному рецепту?

В сторону попсовый зеленый горошек, колбасу и майонез! Почувствуйте себя господами, ведь вы этого стоите! )

Иллюстрация: художник Изольда Че, оригинал. vk.com/vareniche
Иллюстрация: художник Изольда Че, оригинал. vk.com/vareniche

А вы знаете, как в корне отличается столь любимый новогодний салат от его исторической первоначальной версии?

За что любят граждане нашей страны этот салат? Конечно же , первое - за доступность ингредиентов. Даже в самые лютые 90-е такие продукты, как вареная колбаса, зеленый горошек, майонез, картофель и яйцо не входили в список дефицитных.

Поэтому, он стал практически фольклорным со времен СССР, применимо к новогодним праздникам.

Ну правильно, а какие ассоциации с праздничным столом в Новый Год у нас могут быть? Шампанское, мандарины и… Оливье. Три хита. )

Первоначально, Оливье был придуман как салат. Соответственно, для еды. ) Но изобретательные граждане СССР решили его использовать еще и как “подушку для лица” особо выпившим индивидам. ))

Стоило было случайно заснуть лицом в Оливье когда-то одному несчастному, перебравшему лишку человеку, как это пошло в народ. )

Ну да ладно, а мог бы он уснуть в одноименном салате, изготовленном по оригинальном рецепту французского повара Оливье, владевшего в те годы рестораном французской кухни “Эрмитаж”, что был так популярен в Москве среди любителей кулинарных изысков? В

Здесь, думаю, стоит обратиться к различного рода экспериментаторам-ютуберам, готовым на любые подвиги ради любопытства.

А мы просто посмотрим на разницу ингредиентов дореволюционной и современной версии легендарного салата.

До революции (классический)

Сегодня (традиционный для СССР)

Некоторые ингредиенты в дореволюционной версии Оливье кажутся несколько странными. Но маленький экскурс: непонятные капорцы - это каперсы, а ланспик - просто прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. А раковые шейки не что иное, как мясистое брюшко (в бытовой речи называемое также хвостом) раков.

Все эти составляющие сегодня можно без труда найти в наших супермаркетах. Вот с рябчиками, конечно, сложнее. Но как найдете и используете - пишите, что получилось! )

Всем вкусного и здорового Нового Года, друзья! Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются