В последнее время я хожу на рынок и в рыбные магазины, как в кунсткамеру. Чего только не придумают доморощенные маркетологи. Что ни ценник, то просто шедевр творчества и фантазии. Горбушу, страшную, с брачным окрасом, горбатую продают под видом самой дорогой дальневосточной лососевой- чавычи, причем по цене горбуши ( фото сверху) ... Ценник гольца в рыбном магазине в Беляево гласит, мальма- дальневосточная семга, хотя семги на ДВ отродясь не было. Желтохвост скучает на витрине под именем " тунец", зубатка под погонялом " палтус". в солидных магазинах , типа" Перекрестка" рыба названа своими именами, но минтай охлажденный, это лютый писец. Неужто столь недорогую и в недавнем прошлом сорную рыбу транспортируют с Камчатки самолетом, как и камбалу, и треску и практически всю морскую рыбу? А ведь это прямой обман покупателей, размороженную рыбу продавать под видом охлажденной. С икрой и вовсе беда. Дефростированную икру, прошлогоднюю икру, просто негодную икру продают по цене икры высокосортной. Если честно, я в Москве НИ РАЗУ не пробовал икры, которую мог бы оценить на пять баллов. А все просто, любую бросовую икру легко реанимировать при помощи молока, заварки, тузлука. Для того, чтобы поесть действительно вкусной рыбы, приходится изредка, из за высокого ценника идти в ресторан на Гоголевском, в котором готовят действительно вкусную северную рыбу. А в магазинах.... Синекорый палтус, подменяют если не зубаткой, то в лучшем сучае кривозубым, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Шпроты, после того, как Онищенко нагнул прибалтийские лимитрофы стали похожи на подкопченую салаку, разве только сайру можно найти более- менее вкусную. Как можно испортить при засолке селедку вообще вне моего понимания. Как то я повадился покупать корюшку, на базе она была мнее трехсот рублей, написано дальневосточная, но сухая как весенний грач. А ведь корюшку эскимосы использовали для освещения. она была настолько жирна, что горела ровно, как свеча. А с этой что я только не делал. И вялил, и жарил, и запекал, но вкуса той корюшки, которую я ел в Магадане так и не добился. Тоже самое и камбалой. А вот мойву как то раз удалось купить приличную, но ее нужно тщательно осматривать на предмет целости тушки. И еще. Рекомендую соленую селедь покупать только целую, никаких потрошеных и безголовых нововведений. Из селедки через разрезы уходит в тузлук весь жир. А еще лучше покупать мороженную и солить самим. Да и вялить рубу вполне можно на газете, разложенной на подоконнике. Икру покупайте только в стекоянных банках, внимательно посмотрите на донце, чтоб икра не плавала в жидкости. Если не посчастливилось купить плохую( мятую, пересоленную) не отчаивайтесь. Замочите ее в простом молоке( любом) непрестанно помешивая, только пробуйте каждые пятнадцать секунд, молоко может полностью обессолить икру. Реанимированную икру нужно сразу подавать на стол. Одним словом, хотите поесть рыбы, ловите сами. Сами вяльте и сами солите. И только тогда качество ее будет на высоте. С Наступающим Новым Годом!