Из нашего материала узнаете, по какой причине чеснок становится мелким и что нужно предпринять, чтобы в будущем предотвратить подобную ситуацию.
Чеснок имеет свойство вырождаться. Если вы 10‑15 лет разбираете на посадку одни и те же луковицы, то именно это рано или поздно должно было произойти.
— Время от времени чеснок надо возрождать. Если вам нравится этот сорт, оставьте одно-два растения с дудкой и воздушными бульбочками. Отсадите их отдельно, сделайте небольшой питомничек, а потом будете возобновлять чеснок этого сорта, — рассказывает доцент аграрного вуза Татьяна Орлова.
Для посадки обычно выбирают самый крупный отборный чеснок, в котором меньше всего зубцов – от четырех до шести. Крупный чеснок, в котором бывает чуть ли не 20 зубков, конечно, размерами впечатляет, он чуть ли не с кулак, но сами по себе зубчики мелкие.
Для чеснока, в отличие от лука, нужна хорошо удобренная земля. Лучшим предшественником для него является огурец.
Надо отметить, что чеснок не переносит внесения свежего навоза или другой органики, так же как и все луковичные – лилии, тюльпаны: у них корневая система слабо развита, что приводит к загниванию донца, повреждению самой луковицы и потере последующего урожая.
Читайте также:
Педиатр раскрыл правду о чесноке и луке для лечения ОРВИ
Чеснок помогает защититься от воспалений и опухолей
Дачники перечислили распространенные причины неурожая чеснока
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; pixabay.com