Кто не знает этой милой душистой травки, исцеляющей многие болезни, возвращающей силы, лечащей хандру и бессонницу, дарящей ясный ум, крепость души и долголетие.
Но не все знают, что мяту, например, кладут в молоко, чтобы продлить срок его хранения; прогоняют и травят насекомых, а в Троицын день в деревнях кладут под подушку, чтобы увидеть во сне суженого.
А пробовали вы мятный квас, мятный чай, мятные пряники или блюда, приправленные мятой?..
Про мяту знали ещё в Древнем Риме. Гостей на званых пирах встречали ароматом мяты: листьями натирали столы для трапезы, а воздух опрыскивали настоем мятной воды. Лёгкий, приятный и волшебный аромат мяты создавал доброе и жизнерадостное настроение.
Знаменитый римский учёный Плиний Старший - автор крупнейшего энциклопедического сочинения античности «Естественная история», хорошо знал о чудодейственных свойствах этого растения и о воздействии его на мозговую деятельность человека.
Он настоятельно советовал своим ученикам носить венки из мяты, чтобы стимулировать работу мозга. И эта традиция осталась в последующие века: средневековые студенты обязательно надевали на головы венки из мяты в период подготовки к экзаменам и диспутам.
Двести с лишним лет назад английский философ и учёный- естествоиспытатель Джозеф Пристли (1733-1804), открывший кислород, оригинальным способом доказал, что мята при дыхании обогащает воздух кислородом. Он поместил мышей под две стеклянные колбы.
В одну положил пучок мяты и мыши, даже спустя восемь суток, оказались живы, а во второй - погибли уже на следующий день. Так постепенно учёные открывали всё новые и новые свойства этого удивительного растения.
В наше время мы часто упоминаем мяту перечную (Mentha piperita), которой раньше в природе не было: существовала дикорастущая форма. В XVII веке её вывели английские селекционеры. И благодаря селекции, мята перечная расселилась по всему свету.
Тёплым июньским летом мята повсеместно и обильно цветёт, радуя и вдохновляя нас свежим дыханием.