Употребление на завтрак овсяной каши уже давно связали с уменьшением риска инсульта, однако проведенные исследования не давали четкой картины того, как замена каши, например, на яйца, тосты из белого хлеба и йогурт может повлиять на риск инсульта, сообщает издание Здоровье в России и мире. В недавнем исследовании ученые из Дании проанализировали данные о питании порядка 55 000 жителей страны со средним возрастом 56 лет и без инсульта в анамнезе, и пришли к выводу, что люди, которые едят овсянку на завтрак вместо яиц и белых тостов, снижают риск инсульта. Наблюдения за участниками продолжались в течение 13 лет. Используя статистическую модель, исследователи подсчитали, что у человека, который заменил одну порцию яиц или белого хлеба на овсяную кашу, риск инсульта на 5% ниже, чем у тех, кто завтракал яйцами или белым хлебом. При этом употребление в пищу каши вместо йогурта не повлияло на ситуацию. По словам ученых, результаты показывают, что чем больше людей делает выбор для завтрака в