В древние времена люди ели руками. В определенный момент древние греки изобрели специальные перчатки с жесткими наконечниками. Первые прообразы ложек появились в 3 в. до н.э., они были вылеплены из глины либо выточены из костей животных.
Что касается серебряных ложек, они появились в Киевской Руси в 998 году в подарок дружине князя Владимира. Первые ложки держали в кулаке из-за их короткой ручки.
Вилки появились в Азии в 10 веке, зубов у них тогда было много – начиная пятью и заканчивая гораздо бОльшим количеством. До этого состоятельные слои общества использовали пару ножей – одним еду нарезали, другим подносили ко рту.
В Европе это восточная роскошь появилась только спустя 100 лет. Во Франции до XVI века не была использована ни ложка, ни вилка. Королева Жанна использовала вилку, которую хранила от посторонних глаз в тайном дорогом футляре. Католическая церковь считала, что вилка – это излишний предмет роскоши. Но только в XVI веке получила более широкое распространение – острое шило было заменено на вилку, состоящую из двух зубчиков.
Подписывайтесь на канал, освежим нашу память, ведь, кто не помнит прошлого - у того нет будущего!