Ну что ж, меньше чем через несколько дней нас ждут новогодние застолья и вес тысяч россиян заметно увеличится. Поэтому многие диетологи из года в год советуют не налегать на алкоголь и жирные блюда. Но внезапно для всех, оказалось, что майонез, без которого не обходятся почти все новогодние салаты, оказался полезен. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева в интервью на радио Sputnik.
Врач заявил, что растительное масло в майонезе балансирует уровень плохого и хорошего холестерина в крови, а также в нем есть витамин Е, который выступает в роли отличного антиоксиданта. Также Бурляева отметила, что разница домашнего майонеза и покупного заключается заключается только во вкусе. В обоих соусах состав одинаковый, но при промышленном производстве майонеза могут вводить дополнительную порцию витаминов и минералов.
"В этом плане майонез выступает как продукт, который способен удовлетворить потребности нашего организма в определенных питательных веществах", - сказала диетолог.
Помимо этого отметила, что во всем надо знать меру. Это относится к любому продукту. Майонез нужно разумно вводить в рацион, чтобы соус не превышал калорийность суточного рациона и не нарушал норму по потреблению белков, жиров и углеводов. Бурляева подчеркнула, что некоторым людям с хроническими заболеваниями все же придется отказаться от майонезной радости. В соусе есть уксус, а он вреден для людей с ЖКТ-заболеваниями, а соль навредит гражданам, у которых наблюдаются проблемы с почками и артериальной гипертензией.