Польза овощей заключается в содержании большого количества различных витаминов и минеральных веществ. Именно они позволяют человеку в течение большого количества времени избегать болезней и сохранять здоровье.
Человеческому организму приносят большую пользу растительная клетчатка, органические кислоты и другие вещества, содержащиеся в овощах. Каждый овощ имеет определенный состав и количество витаминов:
- Морковь, петрушка, помидоры имеют много каротина (провитамина А).
- Витамин С содержат салатный перец, капуста, зеленый лук.
- Польза бобов заключается в содержащихся в них веществах, которые способствуют понижению холестерина в крови, стабилизируют уровень сахара и усиливают выделение желчи.
Очень хорошо витамины сохраняются в овощах, которые употребляются в свежем виде. А при кулинарной обработке, тушении, варке количество витаминов значительно снижается. Квашение и быстрое замораживание позволяют сохранить количество витаминов в овощах на большой период времени.
Польза овощей в том, что они малокалорийны. Если человек склонен к полноте, то, питаясь овощными салатами, можно утолить ощущение голода и не повышать суточную норму калорий. Именно из-за низкой калорийности овощные блюда широко используют в лечебном диетическом питании для полных людей.
Кроме низкой калорийности, овощи являются основным поставщиком минеральных веществ, необходимых человеческому организму. Это калий, магний, йод, марганец, кальций, железо и другие.
Вкус и аромат овощей определяет наличие органических и ароматических масел. Именно это активизирует работу пищеварительных желез, что очень хорошо для пищеварения в целом. До того, как мы приступаем к еде, запах и внешний вид продуктов вызывает выделение пищеварительных соков. Именно поэтому перед основным блюдом рекомендуют подавать салаты. Они осуществляют своеобразную подготовку пищеварительного тракта к еде. А овощные гарниры помогают усваиванию мясных и рыбных блюд.
Всем приятного аппетита! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить наши следующие заметки в ленте.
А как часто вы едите овощи? Пишите в комментариях.