Рецепт приготовления домашнего сыра очень прост и доступен каждому, себестоимость очень низкая, а вкус просто прелестный.
Ингредиенты:
Молоко - 2 л (3-5 % мдж)
Сметана - 400 мг (20 % мдж)
Яйцо куриное - 6 шт.
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Берём кастрюлю объемом 4-5 литров, желательно с толстым дном, выливаем в неё молоко и доводим до 50 - 60 градусов.
Добавляем в молоко одну столовую ложку соли и одну чайную ложку сахара.
В отдельной посуде смешиваем сметану и яйца, а затем, помешивая молоко, добавляем получившуюся смесь.
Переодически помешивая, варим содержимое до тех пор, пока молоко не свернётся.
Отбрасываем сыр на дуршлаг, проложив его дополнительно марлей. Ставим под гнёт (я использую 5 литровую бутылку с водой или блины от гантелей🙂).
Через час сыр готов к употреблению!
Ни в коем случае не добавляйте уксус или лимонную кислоту, или другие ферменты сворачивающие белок.
Если делать всё по вышеупомянутому рецепту, то сыр будет иметь приятный сливочный вкус.
Приятного аппетита!
Всем удачи, и не бойтесь экспериментировать!