Если в ближайшее время намечается грандиозный банкет и составляется праздничное меню, то в него можно включить оригинальный, очень нежный, сочный и необыкновенно вкусный коктейльный салат из куриных яиц в томатном соусе. Подавать такой коктейльный салат рекомендуется в широких стаканах или порционных нарядных креманках в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- мясистые помидоры крупные (три штуки);
- соль ароматизированная (по вкусу);
- сушеный или свежий базилик измельченный (26 г);
- вареные куриные яйца (шесть штук);
- густая сметана домашняя (125 мл);
- свежий измельченный укроп (34 г);
- брынза малосольная (74 г);
- оливковое масло ароматное (32 мл);
- черный перец крупномолотый (3 г);
- крупные дольки чесночные очищенные (три штуки).
Процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить брынзу, можно, конечно, обойтись и без нее, однако благодаря такому компоненту вкус коктейльного яичного салата станет более ярким, насыщенным и богатым. В принципе можно использовать и соленую брынзу, однако количество соли в этом случае нужно будет в значительной степени уменьшить.
- Нарезать маленькими кубиками или раскрошить брынзу, отправить ее в миску, добавить измельченный укроп, насыпать крупномолотый перец и влить густую сметану. Нарезать маленькими кубиками очищенные куриные яйца и переложить их к остальным компонентам в салатник, по вкусу насыпать соль, аккуратно перемешать коктейльный салат.
- От кожицы очень аккуратно очистить предварительно промытые мясистые помидоры и нарезать их дольками или маленькими кубиками, после этого влить в подготовленную тяжелую сковороду небольшое количество ароматного масла. Раскалить масло, после этого отправить в сковороду нарезанные помидоры и на малом огне тушить их при постоянном помешивании до полного испарения жидкости, минут через шесть добавить измельченные листья сушеного или свежего базилика. При регулярном помешивании прогревать ингредиенты еще две минуты, затем измельчить зубчики чеснока и отправить их в эту же посуду, по вкусу насыпать соль. Перемешать ароматный томатный соус с базиликом, тушить его еще полторы минуты, затем полностью остудить.
- Подготовить широкие стаканы или красивые креманки, выложить в них равными порциями яичный салат, сверху добавить ароматный томатный соус. Отправить коктейльный яичный салат в холодильную камеру и слегка его остудить, после этого подавать к праздничному столу.
Хозяйкам на заметку
По желанию коктейльный яичный салат с томатным соусом и базиликом можно украсить листьями свежей петрушки.