Вероятно многих вводит в заблуждение понятие "генная инженерия". Поскольку понятие "инженер" издавна связано с техникой, обывателю может показаться, что генные инженеры выковыривают гены из хромосом зубилом и монтируют новые сваркой, ну или гаечными ключами. На самом деле "монтаж" генов происходит при помощи ферментов. Процесс бактериальной трансформации очень распространён в природе, так получаются многочисленные штаммы бактерий, без вмешательства человека, заметьте. Аналогичный процесс в клетках зукариот называется трансфекцией. Подробнее на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансфекция . Трансдукция - вариант, когда ДНК доставляется в клетки вирусом.
Эти процессы происходили в природе миллионы лет. В результате параллельного переноса генов в природе появилось много прекрасных растений, в том числе: клюква, хмель и чай. Хорошо, что дремучие законодатели об этом не знают. В противном случае народ остался бы без любимых напитков: морса, пива и чая.
Теперь пример на животных. Есть прекрасная порода коров - бельгийская голубая - мясистая, как хороший качок. Есть у неё ген, который мешает выработке миостатина. Миостатин - вещество, которое стимулирует распад мышечных волокон. Порода эта была выведена методом обычной селекции. Есть порода крыс, которой вставили такой же ген инженеры. Мясо этих крыс в Европе попадает под запрет, как ГМО. Если бы бельгийская голубая была выведена таким же способом, как крысы - качки, она так же попала бы под запрет на продажу в Европе и миллиард людей никогда не попробовали бы прекрасного мяса. Справедливости ради надо заметить, что ВОЗ даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Ура, крыса-качок реабилитирована, но не все государства это признали.
Суть в том, что одинаковые организмы можно получить разными способами. И от того, как сделали этот организм, зависит его юридический статус. Не от качества предмета зависит, а от способа, которым его приготовили. Это всё равно, что разрешить выращивать организм в пробирке и запретить такой же организм печатать на принтере. Предлог найти легко, вдруг принтер даст сбой и получится монстр.
Кто распространяет мифы про опасность ГМО? Тот, кому это выгодно! Самый большой удар разведение модифицированных растений нанесёт по производителям минеральных удобрений и всякой отравы для борьбы с вредителями. Сейчас эти отрасли наносят огромный вред окружающей среде. Сначала добывается сырьё, например фосфаты - ковыряют землю и уничтожают леса. Затем само химическое производство - не безвредное, вкратце выглядит так: азотные изготавливаются из азотной кислоты и аммиака. Примерно 70 % азотных удобрений — это мочевина и аммиачная селитра; фосфорные получают, обрабатывая обогащенные фосфаты серной кислотой. При обработке фосфорной кислотой получается двойной суперфосфат; калийные изготавливают из калийных солей. В итоге излишки удобрений попадают в реки и колодцы. Пестициды и гербициды убивают полезные растения и животных, в том числе редких и домашних. И вся эта гадость станет не нужной, если генные инженеры создадут растения, устойчивые к вредителям и болезням, способные давать хороший урожай без удобрений рядом с сорняками, да ещё и за полярным кругом. Производство опасных веществ станет ненужным и кто-то лишится огромной прибыли. Вот этот кто-то и проплачивает публикации страшилок про ГМО.
Помните, надпись на упаковке "Без ГМО" означает: произведено с гербицидами, пестицидами и удобрениями.