Об этом рассказывает доктор Андрей Беловешкин.
Причина индивидуальных различий кроется в структуре гена TAS1R3, который кодирует вкусовой рецептор, отвечающий за восприятие сладкого вкуса.
:raised_hands: Европейцы больше всех любят сладкое. Это объясняется тем, что в их генотипе присутствуют две копии гена, обрабатывающих сигналы вкусовых рецепторов, которые отвечают за восприятие сладкого вкуса. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже.
Совсем редко интересующие ученых вариации гена TAS1R3 встречаются у африканцев. Такая разница в восприятии сладкого вкуса объясняется эволюцией и приспособлением к имеющимся поблизости продуктам питания. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, что не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.
Сладкое и мозг крепко связаны одно с другим дофаминовыми цепями. Если хотите узнать свой мозг глубже, приходите ко мне на гастро-квест "Молодой мозг". Научимся взбадривать нейроны с помощью вкусовых ощущений. И не только их. Для записи пишите в ЛС.
Лайки мне для вдохновения!
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.