Найти тему
Дзен для авторов

Запеченная рыба и мандариновый торт: рецепты фуд-блогеров Дзена для новогоднего стола

Оглавление
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм

До Нового года осталось совсем немного — самое время подумать о праздничном застолье. Мы попросили трех авторов кулинарных каналов в Дзене поделиться лучшими простыми (и не очень) рецептами взамен надоевших салатов, бутербродов с икрой и заливной рыбы.

Оливье с домашним майонезом

Вадим Гейко, канал «Фуд Бук»: «Классический оливье неплохой, но слишком уж калорийный. Мой вариант более диетический: в отварной курице почти в два раза меньше калорий (135 Ккал на 100 граммов), чем в докторской колбасе (260 Ккал на 100 граммов). А в магазинном майонезе так вообще 680 Ккал на 100 граммов. Домашний майонез — это то, чему обязательно нужно научиться. Его несложно готовить, он получается очень нежным и улучшает вкус любого домашнего салата».

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Свежий огурец — 3 шт.

Яйца — 4 шт.

Зеленый горошек — 200 г

Постный майонез — 150 г

Для майонеза

Жидкость от консервированного горошка — 80 мл

Растительное масло — 200 мл

Уксус — 1 ч. л. (можно яблочный)

Соль — 1 ч. л.

Сахар —1 ч. л.

-2

Приготовление

Сварите куриную грудку, отварите овощи в подсоленной воде. Обычно я варю ингредиенты вечером и оставляю остывать на ночь. Яйца сварите вкрутую.

Горошек можно использовать любой, но так как нам нужна еще и жидкость от горошка, то предпочтительней консервированный. Слейте жидкость в отдельную посуду.

Курицу, картофель, морковь, огурец и яйца нужно нарезать кубиками размером с горошек. Положите все ингредиенты в глубокую тарелку. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте салат. Я обычно даю блюду настояться в холодильнике пару часов. За это время можно приготовить майонез.

Соус мы будем делать при помощи погружного блендера. Налейте в емкость для взбивания жидкость от горошка, добавьте соль, сахар и уксус. Взбиваем блендером около минуты. Очень медленно, понемногу вливайте растительное масло, не прекращая взбивать. Взбивайте еще пару минут до однородной массы.

Майонез получается очень нежным. Помните, что такой соус не густой, и поэтому ложка в нем стоять не будет. Жидкость от горошка можно заменить жидкостью от белой фасоли. Майонеза получится больше, чем на один салат.

Заправьте блюдо перед самой подачей.

Запеченная горбуша

Светлана Миронова, канал «Простые рецепты»: «Как правило на Новый год в качестве основного блюда готовят что-то из мяса. Я же хочу предложить рыбу, тем более рецепт очень простой. Горбуша запекается быстро, на весь процесс уйдет не более часа. Приготовленная по этому рецепту рыба всегда получается сочной, ароматной и очень вкусной».

Ингредиенты

Тушка горбуши — 700 г

Несколько веточек укропа

Чеснок — 2 зубчика

Приправа для рыбы — 2 ч. л.

Лимон — ¼ шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Для начала нужно очистить рыбу от чешуи, выпотрошить ее, отрезать плавники и голову.  В отдельной миске смешать две столовые ложки растительного масла, две чайные ложки приправы для рыбы и два зубчика измельченного чеснока. Рыбу посолить, поперчить по вкусу и смазать подготовленной смесью приправ. Внутрь рыбы положить веточки укропа, а сверху — несколько кружочков лимона.

Подготовленную рыбу завернуть в фольгу, выложить на противень. Запекать  в предварительно разогретой до 180  градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу и запечь в течение 10–15 минут до румяной корочки.

-4

Быстрый торт с мандариновым джемом

Андрей Бунбич, канал «Десертный Бунбич»: «Этот торт будет отлично смотреться на новогоднем столе. Его легко приготовить, если разбить весь процесс на несколько этапов, как это расписано в рецепте. Он потребует чуть больше вашего времени, чем обычная шарлотка, но результат того стоит. Я обычно готовлю его в течение двух дней: в первый день делаю бисквит и джем, а во второй собираю торт. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на круглую форму диаметром 16 см. Мандариновый джем можно заменить на покупной из апельсинов, но я предпочитаю готовить его сам. Всегда готовлю этот джем отдельно от торта и сразу в больших количествах. Его вкусно есть с хлебом и маслом».

-5

Ингредиенты

Для бисквита

Яйца — 3 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 60 г

Кукурузный крахмал — 30 г

Сливочное масло — 20 г

Ванильный сахар — 10 г (один пакетик)

Разрыхлитель — 3 г (1 ч. л.)

Щепотка соли

Для джема

Мандарины — 100 г

Сахар — 100 г

Для крема

Творожный сыр — 340 г («Альметте» или «Хохланд»)

Сливочное масло — 115 г

Сахарная пудра — 100 г

-6

Приготовление

Начинаем с мандаринового джема. Три раза кипятим мандарины в кожуре по одной минуте, каждый раз сливая кипяток и доливая холодную воду. После этого заливаем холодной водой и варим один час на среднем огне. Сливаем воду, добавляем сахар и измельчаем блендером до однородной массы. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем полностью остужаем в холодильнике.

Далее бисквит. Заранее растапливаем и остужаем до комнатной температуры сливочное масло. Яйца разделяем на белки и желтки. Ручным миксером взбиваем белки с щепоткой соли и половиной сахара до стоячих пиков. То же самое — с желтками (добавляем остатки сахара). Мешаем до посветления и увеличения в объеме. Аккуратно соединяем обе массы с помощью лопатки, стараясь не осадить белки.

Далее просеиваем муку, добавляем крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до однородной массы.

Бисквит выпекаем в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Через 10 минут после выпечки извлекаем бисквит из формы, обертываем пищевой пленкой и убираем на четыре часа в холодильник.

Теперь приступаем к крему. Заранее достаем из холодильника сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Миксером взбиваем его с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавляем творожный сыр и взбиваем до однородной массы.

-7

Сборка торта

Бисквит разрезаем на три коржа, крем разделяем на три части. Немного крема наносим на блюдо, где будет собираться торт, чтобы он не съезжал. Поверх коржа наносим треть крема. С помощью ложки или лопатки делаем бортики и кладем внутрь мандариновый джем. Аккуратно выравниваем слой и повторяем процедуру со вторым коржом.

Остатками крема покрываем бока и верх торта, выравниваем с помощью ножа или кондитерской спатулы. На поверхности делаем бортики и кладем в центр джем. Убираем в холодильник для стабилизации и застываджения крема на три-четыре часа.

Перед подачей украшаем дольками консервированных или свежих мандаринов или кумкватом.

Подготовил Алмаз Загрутдинов

Еда
6,93 млн интересуются