Почему мы так активно переедаем в праздники, как это остановить и кто сказал, что разнообразная еда - это на самом деле вредно?
Это не мнение начинающей блогерки, это краткий дайджест научных исследований :)
Для начала определимся с причинами переедания, именно праздничного переедания (с другими видами переедания все еще грустней, ибо их такоооое множество и они настолько тесно связаны с нашими внутренними психологическими потребностями и проблемами, что их навряд ли возможно описать людям со стороны, даже ученым, - у каждого проблемы разные и варианты их решений - тоже).
Ученые формулируют 5 причин переедания в НГ и Рождество:
- Во время продолжительных праздников люди длительное время потребляют много пищи и ведут преимущественно сидячий образ жизни. Только в Рождество (или Новый год – Прим. Ред.) количество съеденных калорий может достигать 6 000 – что втрое превышает рекомендуемую суточную норму для взрослого человека;
- Потребление большого количества разнообразных продуктов питания, которые часто отличаются высокой энергетической ценностью;
- Частое употребление спиртных напитков;
- Большие размеры порций;
- Слишком размеренное и долговременное потребление пищи в кругу семьи и друзей.
Разобравшись с причинами, давайте же поймем, с помощью чего, каких методик можно предотвратить переедание и набор лишних праздничных кг?
Самоконтроль и физическая активность - лучшая защита
В 2017-2018 гг. исследователи решили проверить, могут ли – поощрения регулярного самоконтроля, советы по поддержанию стабильного веса, информация о соотношении потребляемых калорий с физической активностью – помочь в борьбе с набором лишней массы во время праздников. Эксперимент был проведен в ходе независимого исследования «Эффективность кратковременного поведенческого вмешательства для предотвращения набора веса в период рождественских каникул» 2017-2018 гг. (Effectiveness of a brief behavioural intervention to prevent weight gain over the Christmas holiday period) при поддержке Бирмингемского медико-биологического исследовательского центра Национального института исследований в области здравоохранения (National Institute for Health Research (NIHR) Birmingham Biomedical Research Centre at the University Hospitals Birmingham NHS Foundation Trust and the NIHR Leicester Biomedical Research Centre).
В качестве участников выбрали людей от 18 лет и старше с индексом массы тела (ИМТ) от 20 и больше. Более 200 испытуемых разделили на две равные группы: первой рассказали о методах поведенческого вмешательства в потребление пищи (самоконтроль, поощрение и т.д.), второй вручили брошюру с советами о здоровом образе жизни.
Цель эксперимента была – проверить, что именно поможет участникам не набрать за новогодние праздники более 0,5 кг от исходного веса.
Первичная оценка результатов была проведена в ноябре и декабре, а финальная оценка в январе и феврале (спустя 4-8 недель после первичной).
В результате оказалось, что именно краткосрочное поведенческое вмешательство – регулярное взвешивание, советы по контролю веса, информация о соотношении физической активности и количестве потребляемых калорий – помогло предотвратить набор веса.
Для нас же вывод такой: брошюра - это, конечно, мило и здорово (а еще неэкологично), но, увы, большинство потребителей читают ее только в кабинете с белым другом. Читают, потому что нужно чем-то заполнить время или потому что все этикетки гелей для душа уже прочитаны. С тчк мотивации к действию брошюра сегодня уже пропагандистски слабовата.
Прочитал - забыл - руководства к действию не применил
А вот краткосрочные поведенческие вмешательства - это хорошо. Это уже действия, а не бесконечные предисловия. Тем паче, действия в эксперименте были со стороны ученых, а когда действия идут со стороны людей вокруг, это мотивирует еще хлеще (теория о конкуренции и борьбе за место под солнцем - в помощь).
А теперь время ответить на вопрос в лиде, который был высокоооо-далекооо
С чего вдруг разнообразие пищи стало вредным? Все же топят за здоровый яркий рацион, с обилием разных фруктов, овощей, бобовых и тд
Оказывается, однообразие в пище демотивирует наш мозг (я полагаю), и он не посылает бесконечные сигналы: "Съешь это! Съешь то! Так, а теперь попробуй вон тот сыр! Че-то не зашел, может, камамбера с красным виноградом? А давай, ради прикола, теперь тот же камамбер, но с виноградом зеленым?"
Теперь отвечаю, оперируя онли научной аргументацией
Если человек видит много разнообразной еды, то это автоматически приводит к перееданию, обнаружили исследователи кафедры экспериментальной психологии Оксфордского университета (University of Oxford, Department of Experimental Psychology South Parks Road) в ходе эксперимента в 1980 году.
Ученые решили сравнить, сколько испытуемые будут есть, если перед ними будет много разнообразной еды, и сколько, если, наоборот, перед ними будет много однообразной еды.
Участники эксперимента ели на треть больше, когда им предлагали бутерброды с четырьмя разными начинками, чем, когда им предлагали только одну начинку. То же самое оказалось и в случае с другими продуктами. К примеру, когда испытуемым предложили йогурт с разной текстурой, ароматами и вкусами – лесной орех, черная смородина, апельсин – то они в совокупности съели значительно больше. При этом, когда предлагали йогурт только одного вкуса (даже самого любимого для конкретного участника – Прим. Ред.), они съедали меньше. Однако, когда людям дали одинаковые йогурты, которые отличались только ароматами – клубничным, малиновым и вишневым – то никакого повышенного употребления зафиксировано не было.
В итоге британские ученые заключили, что последовательное представление разнообразной пищи во время обеда, увеличивает вероятность переедания.
Поэтому, если вы хотите себя обезопасить, выбирайте более одинарную и однообразную пищу хотя бы по одному критерию – например, по цвету.
Тот же новогодний стол можно оформить преимущественно в красных тонах: слева - какой-нибудь Гранатовый браслет, справа - какие-нибудь тарталетки с балыком, а рядом притаилась утка, увенчанная сливами. Можно пойти еще дальше, можно и скатерть покрасней постелить, и бокалы в тон поставить.
А вы боитесь новогоднего переедания? Да и вообще боретесь как-то с ним?
С большим удовольствием почитала бы :)