ИНГРЕДИЕНТЫ
- перец душистый – 4–5 горошин
- лимон, только сок – 2 кружочка
- коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- корица – 2 палочки
- гвоздика – по вкусу
- сухое красное вино – 750 мл
Время готовки:
15 мин
Количество порций:
4-6
Сложность приготовления:
легко
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Воткните в кожуру апельсина бутоны гвоздики и отрежьте этот кружок – он должен стать похожим на штурвал корабля. Положите его вместе с кружками лимона, корицей и перцем в неглубокую кастрюлю (сам апельсин больше не понадобится). Влейте 1 стакан воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 2–3 мин. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 мин. 2. В кастрюлю с толстым дном влейте вино, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения. 3. Когда вино станет достаточно горячим, добавьте коньяк и отвар со специями. Подержите на огне еще 1 мин., затем разлейте в жаропрочные бокалы или прозрачные кружки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Совет гастронома Не стоит покупать для глинтвейна дорогие вина – даже для дорогих гостей. Их лучше выпить в следующий раз, не подогревая. Но и совсем плохие и дешевые тоже не покупайте – глинтвейн получится невкусным, как его ни маскируй специями. И никогда не подогревайте глинтвейн во второй раз – лучше делайте порциями, по мере надобности приготовите еще.