Бесспорно, главным салатом на Новый год является традиционный, всеми любимый салат «Оливье». Это блюдо стало незаменимым салатом для новогодних столов.
Мне же этот салат немного напоминает о моем детстве, когда было принято готовить целый тазик этого вкусного, сытного салата.
Оригинальная версия салата «Оливье» была создана Люсьеном Оливье в 1860-х годах. Она состояла из картофеля, овощей, яиц, курицы и майонеза. Люсьен Оливье был в то время шеф-поваром знаменитого французского ресторана "Эрмитаж" в Москве.
В зависимости от сезона он может содержать телячий язык, икру, хвосты раков, каперсы или копченую утку. В наше время существуют десятки версий салата «Оливье, и я предлагаю сегодня тот рецепт, который сейчас известен во всем мире.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г. куриной грудки;
- 2 шт. картофеля (вареные, очищенные и нарезанные кубиками);
- 2 шт. моркови (вареные, очищенные и нарезанные кубиками);
- 200 г. горошка (свежего или консервированного);
- 3 шт. яйца (сваренные вкрутую, нарезанные кубиками);
- 3 шт. больших малосольных огурца (нарезанные кубиками);
- 1/2 лимона (сок);
- 100 г. майонеза;
- 1 столовая ложка горчицы;
- Зеленый лук порей;
- Укроп;
- Тимьян (по желанию);
- Соль и перец по вкусу.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ:
1. Отварите куриную грудку, в течение 20 минут.Затем остудите и порежьте на небольшие кубики.
2. Порежьте на аккуратные, небольшие кубики: варенные яйца, морковь, картофель, малосольные огурцы.
3. Смешайте все, ранее порезанные ингредиенты, добавьте горошек, порезанный укроп и лук, тимьян, соль и перец.
4. Добавьте майонез, лимонный сок, горчицу и все хорошо перемешайте.
Подавайте за стол - охлажденным, украсив сверху зеленым лучком.
Приятного аппетита!