Арбуз и дыня, а есть ли между ними принципиальная разница? Что у них общего в плане безопасности ?
Эти культуры обе являются бахчевыми, поэтому о них будем говорить вместе.
Если говорить о качестве безопасности этих продуктов, то первый вопрос это химические загрязнители, это пестициды и нитраты которые наверное волнуют сегодня всех.
Сегодня ответим на самые важные вопросы и начнём с первого:
Ранние арбузы, насколько правду говорят о том что , подождите с ними, не торопитесь ,давайте подождем уже конца августа, сентября тогда будет
безопасней ,насколько это правильно, и вообще на что я должен ориентироваться чтобы не рисковать?
Отвечаем: если мы говорим о нитратах и боязни первых ранних арбузов это абсолютно правильно. Действительно растение поглощает нитраты из почвы затем превращают их в аминокислоты и строят из них белки,чем больше в овощах или фруктах жидкой среды, сока ,тем больше там нитратов, это правда. Чем больше дозревший продукт, тем меньше нитраты они уже превращаются в аминокислоты выстраиваться в белки.
В созревших бахчевых культурах меньше нитратов, чем в растущих и молодых. Период созревания дынь и арбузов для юга украины и россии, это середина июля. Для северных регионов конец июля, это период когда уже можно начинать есть безопасные бахчевые культуры. Созревшей считается дынька или арбуз, если у них сухой хвостик, только по хвостику можно определить созрел фрукт или нет. На счёт постукивания по арбузу или дыни здесь это роли совсем на зрелость не играет, а мы уже знаем , что безопасные фрукты , это полностью дозревший плод, у которого отсоединился хвостик от корневой системы и высох!
Следующий вопрос задают на счёт современных гаджетов, которые в домашних условиях могут определить количество пестицидов в арбузе, работают ли они или это очередное вытягивание денег?
Эксперт отвечает коротко и ясно, что, нет эти гаджеты не работают.
Ну и всех интересующий вопрос, " Когда же можно знакомить ребёнка с арбузом?"
Отвечаем , так, что арбуз это вообще не еда , его можно использовать в качестве питья,
к примеру когда у ребёнка кишечная инфекция, то напоить бывает его очень сложно , вот тогда на помощь приходит арбуз , который придётся по вкусу вашему малышу , ведь он освежает и это огромный источник калия. Так же ещё один из очень полезных вариантов для ребёнка , это когда нарезанные кусочки арбуза вы достаёте из холодильника и он потихоньку их ест, это метод формирования местного иммунитета носоглотки, отличный способ закаливания.
ПОЭТОМУ НА ВОПРОС КОГДА РЕБЁНКА ЗНАКОМИТЬ С АРБУЗОМ ИЛИ ДЫНЕЙ , ТО ОТВЕТ ПОСЛЕ ГОДА, ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ОН БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ДОЗРЕВШИЙ С СУХИМ ХВОСТИКОМ.
Количество сколько должен съедать в день ребёнок арбуза или дыни, определённых границ нет, это уже родители должны здраво рассуждать сколько своему малышу дать сегодня этот плод, ведь так как в нём много жидкости это не еда, в нём мало клетчатки, но много сока, идеальный вариант для питья в период жары.
Ну и на последок , такой вопрос "Что всё таки полезнее дыня или арбуз?"
Наш эксперт отвечает , что это дыня , так как было выше сказано , чем меньше жидкости , тем меньше нитратов , а дыня в основном состоит из мякоти , поэтому предпочтение ей!
Это всё, что хотелось вам рассказать на сегодня.
Будьте здоровы!