Найти в Дзене
Лень-тюлень

Почему именно мандарины?

На носу Новогодние праздники, а значит и большие застолья с кучей вкусной еды. Без чего никогда не обходится новогодний стол? Оливье? Селедка под шубой? Конфеты? Да-а... Но, почему-то, у большинства людей при упоминании Нового Года первой ассоциацией кроме Деда Мороза и Снегурочки идут мандарины.

Когда я была маленькая и верила в Деда Мороза в Новогодних подарках всегда были мандарины, на столах тоже, да и шутки вокруг типа "Где мне найти раба, который будет мне чистить мандаринки?" тоже гуляли поблизости. В детстве меня это не интересовало от слова "совсем", поэтому я с удовольствием уплетала этих "братьев меньших" апельсинов (да, я в детстве думала, что это младшие братья апельсинов -_-). Ну мандарин и мандарин.

Однако, почему-то эти самые мандарины уже чуть ли не символом являются новогодних праздников?

Я немного выросла и пришла как-то к выводу, что мандарин - это такое маленькое солнышко, которое зимой довольно редко можно увидеть (во всякому случае у нас точно), но которое полно полезных витамин для человека. Поэтому их и дарят.

Ну... Как-то сомнительно.

И вот сейчас снова приближается Новый Год, все мои знакомые уже во всю жрут мандарины и планируют их жрать еще в Новый Год, после Нового Года и еще кучу лет после нашей эры. Я как-то к этим цитрусовым охладела, но все равно стало любопытно, почему именно мандарины?

Помощником в этом деле мне, естественно, стал Яндекс с Гуглом, где буквально за пару кликов я нашла ответ на свой вопрос.

Если верить найденному, то зародилось еще все в Китае, где мандарины брали с собой, когда шли в гости, дабы вручить хозяевам, показывая тем самым свои добрые намерения. В ответ хозяева при уходе гостей тоже дарили мандаринки. Этакий круговорот добра и мандаринов в природе.

Но мы-то не Китайцы! Почему мандаринки так любят именно в России?

Так как я родилась в 2000 и, естественно, СССР я не застала, то мне бы и не узнать было это самостоятельно без интернета или старшего поколения.

Опять же, вернемся к Китаю (на пару мгновений). Постепенно мандариновое дерево перебралось за границы Великой Китайской стены, что доползло аж до Грузии и Абхазии. Мандарины поспевали в этих странах к концу ноября и началу декабря, откуда отправлялись в страны СССР. Это были дешевые и свежие фрукты, поэтому они довольно быстро завоевали свое место на праздничном столе.

Ну а еще они невероятно полезные и вкусные! А запах свежей хвои и кисло-сладких мандаринок в любое время года уносит нас в конец декабря, под елку с подарками.

Желаю всем в наступающем году здоровья, удачи и мандаринок!
\(≧▽≦)/

-2

Еда
6,93 млн интересуются