Лечебная диета для больных диабетом является основным средством удержания показателей сахара и продления периода ремиссии. Наладив правильный режим, можно обходиться минимумом лекарственных препаратов и чувствовать себя хорошо.
Принципы питания при диабете
Задача диеты заключается в нормализации углеводного и жирового обмена. Обязательными считаются:
- Дробное питание с частотой приема пищи маленькими порциями через 3 часа.
- Нормы высчитываются в «хлебных единицах» с помощью таблицы.
- Голодание противопоказано категорически.
- На основные приемы пищи приходится 75% суточного рациона, остальное распределяется по перекусам.
Важно: от способа приготовления многих продуктов зависит их гликемический индекс.
Жареная пища допустима только по особым поводам и в небольших количествах. Остальные блюда тушатся, варятся или запекаются. Сахар исключается полностью, иначе придется дополнительно принимать препараты, стабилизирующие уровень глюкозы. Врач-эндокринолог после консультации обязательно выдает памятку по правильному питанию. По ней в перечень нежелательных продуктов внесены:
- сладкие десерты, кондитерские изделия;
- жирная рыба и мясо;
- манная крупа, макароны;
- соленья, маринады, острые соусы;
- молоко, сметана, творог с высоким показателем жирности;
- алкоголь;
- газировка;
- бананы, виноград;
- мороженое;
- кетчуп.
Эти продукты легко и без ущерба для питательности заменяются постным мясом, бобовыми, кашами из злаков, овощами, фруктами, орехами, рыбой. В кулинарных сборниках дается множество рецептов, не требующих особых навыков, но позволяющих составить разнообразное и вкусное меню.
Это интересно! Продукты которые ни в коем случае нельзя есть при диабете
Советы на каждый день
Различие в диетах для I и II типа диабета незначительное и заключается в суточном количестве калорий. Ограничения почти одинаковые, как и правила питания.
- Хлеб диабетический или черный до 200 гр. в сутки.
- Для супов выбирается овощной отвар, мясные и рыбные бульоны не чаще 2 раз в неделю.
- Из мясных продуктов предпочтение отдается говядине, кролику, птице.
- Морковь, картошка и свекла подпадают под ограничение по количеству, не более 200 гр. в день. Листовую зелень и другие виды овощей можно есть в любом объеме.
- При употреблении макаронных изделий в этот день нужно отказаться от хлеба.
- Творог, овсяную, гречневую каши, отвар шиповника желательно вводить в меню ежедневно. Они улучшают обмен веществ и снижают нагрузку на печень.
Для контроля сахара обязательно нужна клетчатка, так что овощи стоят в питании на первом месте. Питьевой режим включает некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, объем до 1 литра жидкости в сутки включая первые блюда.
Тщательное планирование рациона поможет удержать уровень сахара в крови и сохранить прекрасное самочувствие.
Это интересно! Продукты с высоким гликемическим индексом
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!