Найти в Дзене
Еда и питание

Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть?

Оглавление

Лечебная диета для больных диабетом является основным средством удержания показателей сахара и продления периода ремиссии. Наладив правильный режим, можно обходиться минимумом лекарственных препаратов и чувствовать себя хорошо.

Принципы питания при диабете

Задача диеты заключается в нормализации углеводного и жирового обмена. Обязательными считаются:

  1. Дробное питание с частотой приема пищи маленькими порциями через 3 часа.
  2. Нормы высчитываются в «хлебных единицах» с помощью таблицы.
  3. Голодание противопоказано категорически.
  4. На основные приемы пищи приходится 75% суточного рациона, остальное распределяется по перекусам.

Важно: от способа приготовления многих продуктов зависит их гликемический индекс.

Жареная пища допустима только по особым поводам и в небольших количествах. Остальные блюда тушатся, варятся или запекаются. Сахар исключается полностью, иначе придется дополнительно принимать препараты, стабилизирующие уровень глюкозы. Врач-эндокринолог после консультации обязательно выдает памятку по правильному питанию. По ней в перечень нежелательных продуктов внесены:

  • сладкие десерты, кондитерские изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • манная крупа, макароны;
  • соленья, маринады, острые соусы;
  • молоко, сметана, творог с высоким показателем жирности;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • бананы, виноград;
  • мороженое;
  • кетчуп.

Эти продукты легко и без ущерба для питательности заменяются постным мясом, бобовыми, кашами из злаков, овощами, фруктами, орехами, рыбой. В кулинарных сборниках дается множество рецептов, не требующих особых навыков, но позволяющих составить разнообразное и вкусное меню.

Это интересно! Продукты которые ни в коем случае нельзя есть при диабете

Советы на каждый день

-2

Различие в диетах для I и II типа диабета незначительное и заключается в суточном количестве калорий. Ограничения почти одинаковые, как и правила питания.

  1. Хлеб диабетический или черный до 200 гр. в сутки.
  2. Для супов выбирается овощной отвар, мясные и рыбные бульоны не чаще 2 раз в неделю.
  3. Из мясных продуктов предпочтение отдается говядине, кролику, птице.
  4. Морковь, картошка и свекла подпадают под ограничение по количеству, не более 200 гр. в день. Листовую зелень и другие виды овощей можно есть в любом объеме.
  5. При употреблении макаронных изделий в этот день нужно отказаться от хлеба.
  6. Творог, овсяную, гречневую каши, отвар шиповника желательно вводить в меню ежедневно. Они улучшают обмен веществ и снижают нагрузку на печень.

Для контроля сахара обязательно нужна клетчатка, так что овощи стоят в питании на первом месте. Питьевой режим включает некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, объем до 1 литра жидкости в сутки включая первые блюда.

Тщательное планирование рациона поможет удержать уровень сахара в крови и сохранить прекрасное самочувствие.

Это интересно! Продукты с высоким гликемическим индексом

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Еда
6,93 млн интересуются