Найти тему
Gala Gela

Как правильно открыть бутылку шампанского. Ликбез

Чтобы в новогоднюю ночь не залить стол пеной и не выстрелить в кого-нибудь пробкой познакомьтесь с простыми хитростями открывания это праздничного напитка.

Обязательное условие - охладить

Бутылку надо хорошо охладить в кулере или ведёрке для шампанского. В ведерко наливаем холодную воду и засыпаем лёд. Если в ведёрке будет только лёд - эффект будет меньшим. Охлаждаем шампанское до нужной температуры (6-8 С) примерно за полчаса. 

-2

Если времени мало и вы забыли поставить шампанское в кулер или бутылку только что принесли гости процесс можно ускорить:

  • Положить в морозилку - но на шампанском такой метод охлаждения плохо сказывается. От пребывания в морозилке оно может утратить свою шипучую прелесть.
  • Добавить в кулер несколько столовых ложек соли
-3

Наклоняем бутылку

Бутылку нужно наклонить примерно под 40 градусов. В ней очень высокое давление (примерно 6-7 атмосфер). Если бутылку наклонить, то основной удар пузырьков придётся на плечики, туда, где начинается бутылочное горлышко. Если держать прямо - все атмосферы ударят точно по пробке.

Вращаем бутылку

Сначала снимаем фольгу и мюзле (проволочку). Затем хорошенько зажимаем пробку одной рукой, а другой вращаем бутылку, постепенно разворачивая пробку. Как только почувствуете, что пробка пошла - немного наклоните бутылку, чтобы газ спустился. Высший пилотаж - открыть шампанское с лёгким хлопком, когда из бутылки вместо пены поднимается нежный дымок.

И ещё один секрет для подачи напитка.

Чтобы напиток быстро не окислялся и не «выдохся», после открытия используйте специальную пробку для игристых вин - она поможет сохранить свежесть напитка, а также защитит праздничную скатерть от капель при розливе.

-4

Наливаем в бокал

Здесь нужно не спешить, чтобы пена не хлынула через край. Если шампанское правильно охлаждено - всё пройдёт отлично. Но если охладить все же не получилось, то бокал лучше немного наклонить и наливать вино медленно по его стенке.

-5

Наслаждаемся волшебным напитком в дуэте с бутербродиком с красной икрой.

-6

С Наступающим  Новым Годом!!!

Еда
6,93 млн интересуются