Чтобы в новогоднюю ночь не залить стол пеной и не выстрелить в кого-нибудь пробкой познакомьтесь с простыми хитростями открывания это праздничного напитка.
Обязательное условие - охладить
Бутылку надо хорошо охладить в кулере или ведёрке для шампанского. В ведерко наливаем холодную воду и засыпаем лёд. Если в ведёрке будет только лёд - эффект будет меньшим. Охлаждаем шампанское до нужной температуры (6-8 С) примерно за полчаса.
Если времени мало и вы забыли поставить шампанское в кулер или бутылку только что принесли гости процесс можно ускорить:
- Положить в морозилку - но на шампанском такой метод охлаждения плохо сказывается. От пребывания в морозилке оно может утратить свою шипучую прелесть.
- Добавить в кулер несколько столовых ложек соли
Наклоняем бутылку
Бутылку нужно наклонить примерно под 40 градусов. В ней очень высокое давление (примерно 6-7 атмосфер). Если бутылку наклонить, то основной удар пузырьков придётся на плечики, туда, где начинается бутылочное горлышко. Если держать прямо - все атмосферы ударят точно по пробке.
Вращаем бутылку
Сначала снимаем фольгу и мюзле (проволочку). Затем хорошенько зажимаем пробку одной рукой, а другой вращаем бутылку, постепенно разворачивая пробку. Как только почувствуете, что пробка пошла - немного наклоните бутылку, чтобы газ спустился. Высший пилотаж - открыть шампанское с лёгким хлопком, когда из бутылки вместо пены поднимается нежный дымок.
И ещё один секрет для подачи напитка.
Чтобы напиток быстро не окислялся и не «выдохся», после открытия используйте специальную пробку для игристых вин - она поможет сохранить свежесть напитка, а также защитит праздничную скатерть от капель при розливе.
Наливаем в бокал
Здесь нужно не спешить, чтобы пена не хлынула через край. Если шампанское правильно охлаждено - всё пройдёт отлично. Но если охладить все же не получилось, то бокал лучше немного наклонить и наливать вино медленно по его стенке.
Наслаждаемся волшебным напитком в дуэте с бутербродиком с красной икрой.
С Наступающим Новым Годом!!!