Ингредиенты:
Мясо:
- 260 г зернистой горчицы
- 1 ст. л. аджики
- 6 ст. л. меда
- 3 веточки тимьяна
- 5 зубчиков чеснока
- 2 луковицы шалота
- 800 г свининой шеи
- 1 стакан воды
- Соль по вкусу
Для гарнира:
- 800 г картофеля
- 1,5л воды
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- ½ ч. л. молотой паприки
- 10 мл оливкового масла extra virgin
- соль по вкусу
Для салата:
- 4 средних огурца
- 2 зубчика чеснока
- 3 горошины душистого перца
- пара веточек укропа
- 1 ч. л. морской соли
Приготовление:
Мясо:
1. В форму для запекания положить зерновую горчицу, аджику, мед.
Добавить целые веточки тимьяна, очищенный и раздавленный чеснок и
очищенный и нарубленный лук шалот. Посолить, все смешать.
2. Выложить в маринад целый кусок свиной шеи, обмазать мясо
маринадом.
3. Накрыть форму сначала пергаментной бумагой, чтобы фольга не
прилипла к свинине, а затем 2-3 слоями фольги, блестящей стороной
внутрь.
4. Ножом проделать в фольге одно небольшое отверстие , чтобы во
время запекания выходил пар.
5. Поместить свинину в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут,
затем понизить температуру до 170 градусов и запекать ещё 1,5 часа.
6. Достать готовую свинину из духовки. После запекания в форме должен
остаться маринад — одной его частью обмазать мясо и поместить в
духовку на 3-5 минут без фольги для хрустящей корочки (духовку
можно включить в режим «гриль»).
7. Из второй части маринада приготовить дополнительный соус,чтобы
придать свинине ещё больше сочности: остатки маринада слить в
кастрюлю, добавить стакан воды, довести до кипения. Соусом полить
свинину перед подачей.
Гарнир:
1. Отварить картофель. (не солить!)
2. Лук очистить и нарезать кубиком, обжарить его на растительном масле.
3. Когда лук поджарится, добавить паприку, перемешать и снять с огня.
4. Когда картофель сварился, воду слить, но небольшое количество воды от варки перелить в отдельную миску.
5. Размять картофель толкушкой, постепенно добавляя сохраненную жидкость, чтобы пюре не получилось слишком густым
6. Добавить в пюре поджаренный лук, посолить и все перемешать.
7. Полить пюре оливковым маслом и снова перемешать.
Салат:
1. Нарезать огурцы на большие куски (бочонками). Раздавить боковой
стороной ножа очищенный чеснок. Сотейником с тяжелым дном
раздавить горошины душистого перца.
2. Выложить в полиэтиленовый пакет огурцы, чеснок, веточки укропа,
душистый перец и морскую соль. Завязать пакет и разбить огурцы
скалкой: нужно, чтобы они слегка лопнули, тогда они дадут сок и
впитают в себя аромат и вкус остальных ингредиентов.
3. Потрясти пакет, чтобы все перемешалось. Оставить огурцы в пакете на
10 минут
Сервировка:
1. Выложить на блюдо картофельное пюре, несколько отрезанных кусков
буженины, полить мясо соусом. Подавать с маринованными огурцами