Найти в Дзене
Валентина Калитина

Почему сегодня трудно найти хороший хлеб

При всем разнообразии хлебобулочных изделий, сегодня трудно выбрать полезный и вкусный хлеб. Почему так получилось, что даже покупая дорогой и потому кажется, качественный хлеб, мы иногда рискуем своим здоровьем. Не давно, в городе N, мужчина купил на ужин фитнес - батон, а внутри нашел саморез.

Саморез в фитнес - хлебце.
Саморез в фитнес - хлебце.

О других находках, в виде нитей от мешка, жучках - червячках, мы читаем часто. Возмущаемся, но что можно сделать, кто должен осуществлять контроль за всему пекарнями? Что - то слишком много их открывается в последнее время.

Привычный ассортимент пекарни.
Привычный ассортимент пекарни.

Все мы любим свежий, горячий хлеб с хрустящей корочкой. Еще в детстве частенько пока несли его из магазина, обгрызали горбушки. Я тоже вспоминаю запах свежеиспеченного хлеба, мама пекла его в русской печке. Всегда перед замесом тщательно просеивала муку, и сейчас рекомендуют просеивать. Да и сама работала на хлебозаводе, еще в советское время, тогда контроль был очень строгий. Постоянные проверки из Сан.эпидем.станции.

Вот так пекли хлеб в советское время. Пекарня в деревне.
Вот так пекли хлеб в советское время. Пекарня в деревне.

При устройстве на работу на хлебозавод нужно было обязательно пройти мед.комиссию. А сейчас как? Несколько лет назад я пришла устраиваться пекарем на небольшую пекарню, в городе. Ни надо ни трудовой, ни мед.книжки. Работала пекарем - работала, и все. Технология выпечки нарушается, и просеивать муку оказывается, совсем не обязательно. Конечно, это не везде, много добросовестных пекарей, которые соблюдают технологию. Но качество хлеба все равно оставляет желать лучшего. Да просто мука сейчас совсем другая.Производители жалуются на качество муки, оказывается, хорошей муки у нас совсем мало.

Кто знает, какая здесь мука
Кто знает, какая здесь мука

"Роман показывает мне свой хлеб из пшеничной муки: он сероватого цвета. «Любая мука при выпекании будет темнеть, даже если она смешана из разных сортов, - поясняет он. - Мы используем муку с хорошей клейковиной и высоким содержанием белка, это позволяет сформировать правильную структуру хлеба». Пекарь сильно нажимает на корку и отпускает. Батон принимает свою первоначальную форму. «Если бы в муке, из которой сделан этот хлеб, было мало клейковины, он бы так и остался с вмятиной, - уверяет Буняков. - Но в России натуральной муки с такими показателями очень мало. Почти всё зерно с полей за копейки берут скупщики, от них зерно идёт на мельницы и заводы. Оттуда мука в мешках и муковозах едет на фасовочные предприятия и лишь потом на полки магазинов и в пекарни». - Отрывок из статьи в газете АиФ.https://aif.ru/food/products/smes_muki_i_obmana_kak_i_iz_chego_pekut_hleb

Чтоб есть вкусный и полезный хлеб, лучше печь его самим, вот только найти бы хорошую муку. А Вы печете дома хлеб или не заморачиваетесь при его покупке?

Еда
6,93 млн интересуются