В меню Иосифа Джугашвили были в основном простые блюда – щи, гречневая каша, отварная говядина. Но особое пристрастие он испытывал к запечённой картошке.
Точнее будет сказать, к запечённой картошке с селёдкой. Впервые это блюдо Сталин попробовал в начале тридцатых годов, и оно так ему понравилось, что вождь стал заказывать его чуть ли не каждый день.
Для приготовления картошки по-сталински нам понадобится 700 грамм некрупного картофеля, растительное масло, репчатый лук, специи, соль и грамм триста-четыреста слабосолёной селёдки.
Картошку чистим и нарезаем кружочками. Затем выкладываем на сковородку, щедро политую маслом. При этом желательно, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом.
Посыпаем картошку солью и специями и ставим в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов, примерно на 45-50 минут.
Тем временем выкладываем на тарелку кусочки селёдки и кладём на неё лук, порезанный кольцами.
Достаём из духовки картофель, добавляем к селёдке и подаём на стол.
В феврале 1945 года на конференции в Ялте это блюдо среди прочих подавали во время торжественного обеда лидеров СССР, Великобритании и США.
Стол в Ливадийском дворце ломился от деликатесов. Но и Черчиллю, и Рузвельту больше всего понравилась печёная картошка с селёдкой.