Мультиварка поможет вам приготовить полезный ужин за минимальное время. Для этого стоит освоить функции данной помощницы, связанные с парообработкой продуктов. И тогда вы узнаете, что “диета” может быть вполне вкусной и разнообразной.
Мы расскажем, как правильно делать сочные котлеты на пару в мультиварке — сколько минут готовить биточки, какой выбрать режим, как получить идеальный фарш и т.д. Независимо от марки агрегата, результат всегда будет отличный.
Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке
Паровые котлеты в мультиварке — это универсальное классическое блюдо с небольшим количеством калорий. Они вводятся в рацион малышей до 1 года, полезны людям пожилого возраста, а также тем, кто соблюдает диету. Планируя впервые делать такие битки, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, чтобы не разочароваться в результате:
Секреты приготовления сочных котлет:
- Время приготовления напрямую зависит от размера изделий. Чем меньше заготовки, тем короче период варки.
- Слишком жидкий фарш разбавляют мукой, панировочными сухарями или крупой, если последняя упоминается в рецепте.
- На пышность влияет степень измельчения ингредиентов — чем меньше, тем больше объема.
- Перед лепкой фарш отбивают, чтобы котлеты получились мягкими.
- Если используется хлеб, он замачивается в молоке или воде. Но первый вариант вкуснее.
Процесс приготовления в мультиварке и в пароварке очень похож. В обоих случаях используется специальная насадка с перфорацией. Она крепится над емкостью, в которую заливается жидкость.
Это интересно: до появления на рынке различных кухонных приборов, для приготовления еды на пару использовались простая кастрюля и дуршлаг.
Кроме полезных качеств, паровые котлетки ещё и очень вкусные. Они имеют свою изюминку, которую не получить при любом другом способе термической обработки. Мясо выходит нежнее жареного или печеного.
Перед размещением формы в емкость заливают воду. Опытные хозяйки добавляют в жидкость бульонный кубик, пряности или травы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Некоторые готовят котлеты на супе, одновременно варя последний.
Возможно приготовление и гарнира из каши под битками. Пока крупа доходит до кондиции, то же происходит и с мясным продуктом. Так получается экономить время и силы.
Совет: перед выкладкой котлет на специальную форму, нужно предварительно смазать ее сливочным маслом. Иначе возникнут сложности в процессе отделения продукта от поверхности после варки.
Для получения гарантированного качества готового блюда большинство хозяек делают фарш самостоятельно.
Совет: в конечном результате продукт не будет сухим благодаря дополнительным ингредиентам. Например, смоченный в молоке хлебный мякиш отлично справится с этой задачей.
Куриные паровые котлетки в мультиварке
Идеальный компонент меню для ребенка или диетического рациона — птичья грудка. Чаще всего используется курятина, но не исключено и добавление индюшатины.
калорийность – 243.4 ккал;
белки – 21.2 г;
жиры – 17.4 г;
углеводы – 0.6 г.
Ингредиенты
говяжья мякоть – 500 г;
масло сливочное – 20 г;
хлебный мякиш – 100 г;
молоко 0.5% – 2 ст. л.;
соль – 0.5 г.
Пошаговое приготовление:
- Порвать на куски батон и замочить в теплом молоке. Когда он набухнет, лишнюю жидкость слить.
- Перемолоть мясо. Смешать с хлебобулочной заготовкой.
- Почистить лук и покрошить. Даже если используется блендер, его лучше кусками не бросать. Есть большая вероятность, что они не все измельчатся.
- Смешать все ингредиенты, посолить массу. По желанию можно добавить щепотку молотого перца.
- Мокрыми руками придать форму изделиям и расположить на смазанном маслом поддоне. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей.
- Включить нужную программу. В среднем, при соответствующем режиме продукт обрабатывается паром до получаса.
Совет: чтобы блюдо получилось более ароматным, его можно готовить не на воде, а на разбавленном курином бульоне.
Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что с помощью мультиварки можно легко разнообразить свой рацион полезными диетическими блюдами. Приятного аппетита!
Оригинал статьи размещен здесь: https://kotletki.online/meat/steam/parovye-kotlety-v-multivarke.html
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше вкусных и быстрых рецептов и полезных лайфхаков!