Традиционный японский новогодний ужин состоит из «осэти рёри» или «осэти» - особый новогодний набор блюд, где каждая составляющая имеет какое-то благоприятное значение. Состав «осэти» является приктически неизменным. Обычно их упаковывают в особую коробку дзюбако и подают холодными. Как и бэнто, осэти рёри могут храниться некоторое время.
Традиция готовить осэти-рёри родилась в период Хэйан (794-1185). В первые три дня нового года готовка и подогревание пищи считались запретными, и осэти рёри готовили в последний день года, чтобы эти три дня не подходить к очагу. В настоящее время многие японские семьи осэти покупают, а не готовят сами.
Как я уже писала выше, каждое блюдо в осэти рёри символизирует какое-либо пожаление. Например, кадзуноко (数の子), икра сельди — слово «кадзу» из названия означает количество, «ко» — ребенок, поэтому это блюдо означает пожелание рождения детей и семейного счастья в новом году. В нисики тамаго — рулете из яиц, белок символизирует серебро, а желток — золото (то есть блюдо символизирует пожелание богатства и благополучия). Черные бобы куромамэ означают здоровье и долголетие и так далее.
Также в новый год едят лапшу тосикоси-соба или тосикоси-удон. Считается, что длинная лапша дарует долголетие в новом году.