🍃Ранее я писала о гликемическом индексе продуктов, необходимости его учитывать.
Ловите продолжение информации, ставьте ❤️ и сохраняйте себе в закладки.
Помимо Гликемического Индекса, есть еще и Гликемическая Нагрузка (ГН) - значение которой отображает количество углеводов на порцию или на единицу объема, и эта переменная не всегда прямо пропорциональна ГИ.
Понятие «гликемическая нагрузка» было разработано для более пристального изучения метаболической реакции организма на потребляемые углеводы.
Например, у арбуза 🍉 ГИ 72, что считается высоким показателем, и те, кто старается употреблять продукты с низким ГИ, безжалостно вычеркивают арбуз из своего меню. И совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкий, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза.
Таким образом, ГИ – это скорость, с которой усваивается глюкоза, на которую распадаются продукты.
А сама ГН – это процентное соотношение того, сколько углеводов из пищи поступит в кровеносную систему.
В основе 2 показателя – скорость и количество. При этом нужно понимать, что сама нагрузка имеет еще и второе значение. А именно, нагрузка на клетки печени, связанные с потреблением жирной и углеводной пищи. Т.е. можно сделать вывод о том, что:
1. Чем ниже гликемическая нагрузка, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме.
2. Чем ниже этот показатель, тем лучше работает пищеварительная система.
Для того чтобы гликемическая нагрузка была минимальной, следует выбирать продукты, которые имеют маленький гликемический индекс или минимальное количество быстрых углеводов.
Считается ГН следующим образом: нужно гликемический индекс умножить на количество потреблённых углеводов и полученное произведение нужно разделить на 100.
При составлении программ питания, я учитываю два этих показателя, так как имею под рукой схемы расчета продуктов.
Как итог: выбирайте продукты с различным ГИ (учитывая способы обработки), но всегда помните об объемах, в которых вы их едите.