Найти в Дзене
На волне здоровья

Акриламид подкрался незаметно. Концероген, который мы едим всю жизнь может стать причиной рака

Оглавление

Доброго времени суток, друзья. Надеюсь я не застала вас за завтраком с хрустящим тостом в зубах или вкусным обедом с поджаренной картошечкой.

Потому что речь сегодня пойдет об опасном концерогене, который как правило используется в очистных сооружениях, бурении, добычи полезных ископаемых, обработке бумаги, медицинских целях и т.д. Имя ему АКРИЛАМИД и его производные.

Есть несколько способов получения его в промышленных масштабах. Но сегодня я расскажу как он образуется в естесственной среде. В нашей повседневной жизни.

Поджаренная румяная картошечка даже в домашних условиях таит в себе опасность
Поджаренная румяная картошечка даже в домашних условиях таит в себе опасность

Крахмал+сахар+термическая обработка=яд

В 2002 году ученые обнаружили присутствие Акриламида в еде растительного и крахмалистого происождения, прошедшей длительную термическую обработку.

Другими словами, этот яд есть в картофеле-фри, жареной картошке, в кофе и печеньях, пирожках, хлебе и шоколаде, в сладкой кукурузе (в палочках), сухих завтраках и т. д.

И чем поджаристее и темнее продукт в процессе приготовления, тем больше в себе он содержит яда. Я сегодня спрятала на балкон свой старый тостер. Есть кто любит тосты на завтрак? Еще не разлюбили?

вот они - хрустящие сухарики из булочки. опасные для здоровья
вот они - хрустящие сухарики из булочки. опасные для здоровья

Чем опасен Акриламид

Акриламид способен поражать нервную систему человека, нарушает работу печени и почек, вызывает изменения на генном уровне, а так же повышает риск образования злокачественных опухолей и влияет на репродуктивную функцию.

Уже провелось много опытов на крысах, доказывающие все эти негативные последствия, но с точки зрения науки этого не достаточно для доказательной базы влияния акриламида на человека.

Однако я, как и многие здравомыслящие люди считаю, что не нужно ждать десятилетия, что бы убедится в этом, а нужно уже сейчас принимать меры в отношении того, что мы едим и как мы это готовим.

-3

Способы снижения концентрации Акриламида в пище

  • Если готовить при температуре ниже 120 градусов - токсин не выделяется. Сейчас хлопают в ладоши те, кто ест только отварное и на пару. Есть такие? Пишите в комментарии.
  • Менее радикальный способ - готовить пищу до приобретения ей слегка золотистого цвета. В "углях" и поджарках токсинов гораздо больше.
  • Хранить еду, которую собираетесь пожарить при температуре не ниже 8 градусов. Доказано образование Акридамида при пониженных температурах
  • Замочите картофель перед готовкой на час-другой в воде, так крахмала в нем будет меньше, а значит и токсина тоже.

Будте здоровы!!

-4

Еда
6,93 млн интересуются