81 подписчик

Назад в СССР. СССР, - как бренд качества

Все, кто, как и я родом, из СССР, знают, что раньше почти всё было качественней, чем сейчас.

Продукты, инструменты, мебель, часы.

Но были и исключения, -ломучие телевизоры, не самые лучшие автомобили.

Но в целом, продукция производилась, более качественная, нежели сейчас, когда цена и внешний вид, - имеет более важное значение, чем качество.

Я сегодня хочу рассказать, о том, как недавно столкнулся с тем, что качество из СССР, как бренд, эксплуатируется в общепите. В фастфуде, если точнее.

Не берусь судить о том, хорошо, это или плохо. Просто рассказываю о факте.

Наткнулся на днях на Чебуречную с громким названием «Назад в СССР».

Прямо как у "Битлов". Back i the USSR
Прямо как у "Битлов". Back i the USSR

Чебуречная чистенькая, новенькая. Готовят прямо на глазах у посетителей, за стойкой.

Чебуреки с разной начинкой, каждому клиенту выдаются одноразовые полиэтиленовые перчатки, напитки типа «Ситро», «Колокольчик», квас, чай.

Насколько я помню, в СССР, в чебуречных так чисто не было, да и кухня была отдельно.

Наверху меню. За стойкой касса и кухня
Наверху меню. За стойкой касса и кухня

Из детства в моей памяти осталось лишь две чебуречные.

И обе они совсем не были похожи на современную чебуречную.

Это были большие помещениями, с залами человек на 30 и с неизменными очередями из десяти-пятнадцати человек.

И чебуреки были только с мясом, но были ОЧЕНЬ вкусными!

Чего стоил только один ароматный сок, вытекающий из чебурека!

Не знаю почему, но последние лет 30 мне ни разу не доводилось отведать чебурек такого же восхитительного вкуса, как когда-то готовили у нас в Ростове, на Ворошиловском проспекте в далёких 80-х.

Ну вот такие современные чебуреки
Ну вот такие современные чебуреки

Но тем не менее, сегодняшние предприниматели-чебуречники, выбрали верный формат заведения.

Ностальгия населения по СССР, по тем же чебурекам с настоящим мясом, позволяет им иметь постоянную клиентуру.

Хотя, откровенно, эти современные чебуреки очень не дотягивают до тех, которые готовились в прежние времена.

Но если сравнивать с пиццей, состоящей на 95% из теста или гамбургера с непонятной мясно-соевой котлетой, то даже эти современные чебуреки на голову выше по вкусу и сытности.

Я говорю об одной ценовой категории. Настоящая пицца из ресторана будет стоить в разы дороже.

Не знаю, как к этому относиться, я имею в виду, к эксплуатации образа СССР, как гарантии качества продуктов.

Но ведь по сути так и было. Образ верный.

Например, раньше была колбаса из нормального мяса, а не из мяса птицы механической обвалки.

Если открывалась банка с тушёнкой, то внутри было мясо, а не сухожилия вперемешку с соей.

Да, и сейчас есть хорошие продукты!

Но основная часть населения не может их себе позволить. Даже изредка!

Соотношение цена/качество не позволяет питаться нормально.

Впрочем, это уже другая история.

А по сему, у меня всё!

Всем хорошего настроения, мирного неба над головой и доходов, которые бы позволяли не задумываться о расходах!