Нежнейший итальянский десерт заслуживший любовь гурманов по всему миру. Существуют разные рецепты тирамису, но основу всегда составляет пропитанное бисквитное печенье савоярди и крем на основе сыра маскарпоне.ежно тающее во рту удовольствие. Незабываемый вкус.
Состав:
Ингредиенты на форму объемом 1,5 литра размер формы 21*21*5 см
Кофе эспрессо — 250 мл
Маскарпоне — 350 грамм
Печенье "Савоярди" — 200 - 220 грамм
Яйца — 5 шт
Сахар — 120 грамм
Соль - на кончике ножа
Ром, или коньяк, или миндальный ликер - 1 ч.ложка (или по желанию)
Какао — 1-2 ст.ложки для посыпки
Взбить белки в очень крепкую пену. От плотности взбитых белков будет зависеть растечется крем или нет.
Желтки растереть добела с сахаром или сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и хорошо промешать.
Белки порциями добавлять в крем и осторожно перемешивать.
Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 1 секунду в кофейную смесь и выкладывать в подготовленную форму.
На савоярди выложить крем. Удобно распределять крем из кондитерского пакета, но можно и просто накладывать лопаткой или ложкой. Выкладывать слои чередуя - печенье и крем.
Поставить тирамису минимум на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Я готовлю за 12-24 часа до подачи.
Перед подачей посыпать верх десерта какао или натертым шоколадом.
Это мой САМЫЙ любимый десерт! Готовлю часто, съедаю медленно и с наслаждением.