Вы, наверняка, уже столкнулись с текстами, в которых утверждается, что манной кашей кормить малышей нельзя. А в комментариях к ним, наверняка, было: да как же мы-то на манной каше выросли и ничего, здоровы. Я в первую беременность потратила время на то, чтобы выяснить, за что такая нелюбовь к русской манке.
В результате выяснилось, что манка под запретом потому, что в мире есть целиакия (код по МКБ – К90.0).
Краткая история целиакии
Само по себе заболевание страшное: не усваивается растительный белок глютен и в связи с этим всё-всё плохо. Плюс возможны побочки в виде диабета, рака и т.п.
Но.
Впервые об этой болезни заговорили в 1970-е гг. Тогда её распространённость определили как 1:3000 плюс-минус. (Для сравнения распространённость фенилкетонурии, когда не усваивается животный белок, – от 1:10 000 до 1:15 000 в среднем).
В 1980-е гг. целиакию привязали к определённому гену и ужаснулись. Оказывается, столько больных в мире! Планку повысили до 1:100 (т.е. каждый сотый болен).
И что самое главное – живут эти больные и не знают, что они больные. У некоторых просто всё хорошо, у некоторых другие болячки типа анемии. Но всё равно – они больные!
Так и пишут: распространённость заболевания 1:100, но тяжёлые случаи редки.
Что такое целиакия в лёгкой форме
Это когда вы съели булочку, пироженку, печеньку и, простите, сходили в туалет. Съели пельмени – отнесли их в унитаз сразу же. Съели макароны – похудели. Здорово, да? Для современной жизни, прям, очень подходит: и перепробовать кучу всего можно, и не толстеешь. Удобная опция?
Софи Лорен – поборница макаронной диеты. Может, у неё просто целиакия?
Что вместо манки
При этом везде в интернете сейчас принято писать: манку детям ни-ни до года, как минимум. А лучше до двух, а ещё лучше и вовсе не есть. И не только манку: нельзя хлеб, макароны и т.д., и т.п. Зато можно есть гречу, рис и кукурузу.
Допустим, с гречей соглашусь – она вкусная и быстрая.
Рис – нельзя детям с запорами. Плюс по количеству витаминов и микроэлементов такой же пустой, как манка. Одни белки, жиры, углеводы.
Кукуруза. Вы пробовали кукурузную кашу? Серьёзно? Вы её регулярно едите? В последний (второй) раз, когда я её пробовала во время первой беременности, я отдала её курам, ибо это есть невозможно. К ней нужна привычка. А зачем русскому ребёнку привыкать к кукурузной каше?
NB! И вкус, и состав кукурузной крупы отличаются от овощной кукурузы (той, что в консервах, заморозках и початках). Более того, в кукурузной крупе есть глютен. В целом, кукурузная каша усваивается хуже манной.
И во всех этих многочисленных рекомендациях крайне редко упоминается ещё одна безглютеновая, вкусная и вполне русская крупа – пшено. У неё нет недостатков, как у кукурузной, хотя усваивается она тяжелее манной или геркулесовой каши.
Более того, исследования показывают, что лучше есть глютеновую геркулесовую кашу, чем безглютеновую кукурузную. Кишечник воспринимает легче, лучше усваивается.
Выводы
Конечно, я не варила манку своим детям – это ж целых две минуты стоять и мешать. Конечно, я давала в качестве прикорма хлопья: как геркулесовые, так и ржано-пшеничные. В самом деле, если у ребёнка целиакия в тяжёлой форме, то вы узнаете об этом очень быстро. Если в лёгкой, то, вероятно, вы никогда не узнаете об этом и всё будет хорошо.